本学期根据教育局发布的第一个文件规定,为了提高教学质量,全市学校都聘请智能机器人老师。原来的老师全部退居二线,充当学校职工和管理人员。
这消息一传开,全校都沸腾了!大家都乐开了花,期待着机器人老师来上课。
星期一一大早,同学们早就在教室里坐得好好的,静静等候老师来上课。铃声响了,教室门开了,走进一位普通男子,大家都疑惑了,他怎么不是四方头,头上带电线的机器人老师呢?
他走上讲台,说:“同学门,大家好,我是你们的新老师,智能JQ012,我将按教学大纲上课。”同学们面面相觑,这老师真是机器人吗?JQ012似乎看出了大家的心事,又说:“我之所以造成这样,就是希望大家能好好学习,不因我的外表而分心。好了,现在开始上课。”
这一天课教得真是好得没话说,机器人老师没一句多余的话,一个个问题都说得很清楚,作业也不多不少,完全符合大纲要求。而且他一个人上我们班所有的课程,一天下来却精神抖擞,使大家佩服的五体投地。同时,大家又发现他的许多优点:上课时,谁不专心,JQ012老师的眼睛和后脑都有小型摄象机,能自
动摄下你的小动作,放学时请你到办公室重放给你看,让你自省;谁的个人卫生没做好,JQ012老师也会告诉你,指甲长了多少,精确到毫米,手上有多少细菌,精确到多少个。按理说,这样的好老师应该人人都爱才对,可是我们却觉得这个老师不太对劲。
那是一节体育课,经过一番热身之后,老师要求女生分小队跑800米。在第一队的小丽的体质差,一口气跑800米她也许会吃不消,可老师却似乎不知道这情况,叫了声“预备,跑。”不出所料,才跑到第二圈,小丽便摔了一跤,她爬起来走到老师旁边说:“老师,我肚子疼。”老师毫不留情地说:“你还未完成教学大纲上所写的任务,不能休息。”小丽只好继续跑,可没跑半圈又摔了,我们忙她送到医务室,一检查――急性阑尾炎。发生这件事后,大伙都渐渐地与老师疏远了,觉得老师太没人情味了。不过,这也应该是预料中事,因为他毕竟是机器人呀。
可是,促使大家与机器人老师彻底决裂的却是另一件事。
六一儿童节那天,大家带了许多食物来到学校,并把班上打扮得十分漂亮,准备好好庆祝一下。此时,JQ012老师走进教室,说:“摘去这些杂物,这不合规定,把食物带回去,学校不能吃东西。”说完,便动手摘了起来,大伙不约而同走出教室,来到机器人充电处,找到了他们原先的班主任――李老师。请老师回去给他们上课。经过一番认真、仔细调查,李老师写了一份有关机器人老师一职弊病的报告给教育局。自此,机器人全部更改了程序换到了二线,老师又重新上岗了。从此,大伙学得更带劲了。