总是会想起儿时;夏夜的空中时不时地划过两颗流星,我睡在外婆的凉床上,眼睛盯着上空,期待下一颗流星的出现。外婆拿着一把蒲扇,轻轻地为我赶蚊子,通常这时,她就会和我讨论起黄梅戏来。我对戏不感兴趣,但我却喜欢陪外婆讨论。我喜欢《西厢记》里的崔莺莺,他有着倾国倾城的美貌,那是我儿时很向往的;当然《牡丹亭》也不错,可是结局太悲惨,总是让人心生涟漪。
挥之不去孤独的身影
这便是我童年对外婆的回忆,她同大多数老年人一样,对戏剧有着一股狂热的劲儿,即使自己已经年过花甲,仍旧每天跑几里地去听。我小的时候喜欢赶热闹,所以也吵着要去,母亲呵斥我,不准我去;而外婆却拉着我的手说:“小孩子就喜欢凑热闹,让她去吧!”我嘻嘻地笑了,因为比起戏来,我更喜欢边上的糖葫芦,而外婆每次都会买给我。
长大后,我就回到了爸爸妈妈身边。离开后我十分想念外婆,时常回忆起夏夜的流星和外婆拿着蒲扇的手。后来有一次外婆不小心跌了一跤,右手骨折了,而且再也好不起来了。我一想到外婆再也不能为我扇扇子,我的心里十分难过,仿佛过去的就过去了,再也不能回到儿时。随着时间的流逝。我与外婆之间的“代沟”也越来越深,而她自己孤独一人,除了戏剧再也找不到其他摆脱孤独的方法了。
外婆喜欢念叨,总是有大大小小的事等着她去操心。但这只会让她老得更快,脸上的皱纹像是刻上去的,怎么也抹不平。即使是现在已经不能活动自如,可依然喜欢念叨,操心我的成绩。她用残疾的右手抚摸我的额头,那些茧子会刮得我有些疼,我很想握住那只手。
我离开了外婆,在很远的地方读书,可脑海里总挥之不去一个身影,一只孤独的身影,站在小瓦房的屋檐下,望着远方,似乎在期待着什么……