泼水节的作文
在少数民族中,有许多奇特的节日。其中有:白族的三月街,维吾尔族的开斋节……今天,我给大家介绍的是傣族的泼水节。
泼水节是傣族最盛大的节日。泼水节是傣族的新年,在六月六日至七月六日之间。它相当于公历四月。泼水节这一天,人们用飘着鲜花的清水为佛洗尘,然后彼此泼水嬉戏,相互祝愿。起初用手和碗泼水,后来便用盆和桶,边泼边歌,越泼越猛烈。鼓声,锣声,泼水声,欢呼声响成一片。另外,泼水节还有一个习俗,就是让青年男女玩丢包游戏,让他们互相认识,互相了解。
关于泼水节,还有一个传说。从前,在傣族住的那个村庄里的一片树林着火了,一个名叫李良的傣族人去尽力的救火,因为火实在太大了,李良整整救了三天三夜的火,才把火扑灭,而这时,李良的汗水流干了,他费力的爬到河边,大口大口的喝水,可是,李良喝了九十九桶水后,还是很渴,于是,他就变成了一条巨龙,潜入到水中。后来,人们为了纪念李良,就设立了泼水节。