黄昏,夕阳收起最后一缕光亮,夜,悄无声息地到临了。
晚风轻拂江面,荡起阵阵漪涟,江边的柳条随风飘扬,像女子轻柔的秀发。
江是乌江,千年了,乌江水滚滚流去,不曾停歇,花开花落,朝代更迭,而千年来,西楚霸王的英魂仍游荡在乌江畔,徘徊不前。
“至今思项羽,不肯过江东。”
而千年间,还有个女子的冥灵陪着他,女子就是虞姬,霸王的女人,霸王爱的妃。
千年来,女子在哭泣,也在笑,她伤心,也骄傲,都是因为她的王。
千年前,军帐中,王在借酒销愁。
“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝,骓不逝兮……”
霸王豪迈的唱调充满了无可阻挡的绝望,她知道,王打算最后一战,而她知道她现在的存在,可能会让王消亡……
伴着那豪迈的歌声,虞姬拔出剑,舞了起来,飘逸的身影,红颜剑舞,冰冷的青光,编织着幸福的网。
剑起剑落,她,王深爱的妃,就这样倒在王的怀中,她看着王那满眼的泪水,她满足了,她笑出生平最后一个幸福给王看,然后,天空坠下一颗星,是与她命运相连的那颗星。
霸王看着怀中的虞姬,那曾经同榻而卧,心心相印的爱人,心中无限悲痛,仰天长啸。
四处回荡着那震撼人心地长啸,夜空一片肃然。
渐渐地,冥灵与肉体分离,虞姬看着自己深爱的王,看着那挺拔的身躯,看着那坚实的肩膀,看着拥抱着自己已逝身躯的王,看着坚强的王的那刚劲的面颊上的泪痕,虞姬留了下来,陪着王。
破釜沉舟,四面楚歌,霸王也去了,霸王的灵魂和虞姬的灵魂,渐渐缠绕,久久,久久。