心灵的作文
一本书静静地躺在桌子上,一阵忽如其来的大风吹开了书的扉页,我拿起书,心中涌动着一股热流,记忆的篇章在脑中闪动……
已接近下午4点了,天空变得有些昏暗,乌云把最后的一丝乌云遮住,刹那间,豆大的雨滴便像断了线的珠子撒落下来。屋中的我已无心欣赏这雨景,只盼着邮递员早些把书送来。我不时地向窗外张望,仿佛一分钟也变得像没有尽头的走廊。心想:下这么大的雨,肯定不会送来了,这一整天的美好时光算是白白浪费了。 一个电话打破了屋中的宁静,我拿起电话,听到电话了说:“您好,我是快递公司,您订购的商品已经到了,请您下楼签收。”我顺手拿了一把伞,迅速的跑下楼,心想:快递公司真是尽职尽责啊。 雨越下越大,天空好像是一个巨大的水龙头。一个小小的身影在滂沱的大雨中显得那么单薄,他披着一个巨大的黑色雨衣,与他的身材极不协调,水珠顺着帽檐滴落下来,裤子已经湿了大半,脚上的那双旅游鞋好像被水浸泡了一样。他见我走过去,便麻利的脱下雨衣,摘下重重的背包,两只手随意地在衣服上蹭了几下,之后迅速地从背包中拿出一本书,用手抚了抚书页上的褶皱,愧疚地对我说:“真对不起啊,没按时送到不说,还把书给褶了!”我微笑着对他说:“叔叔,没关系,您也不容易,下雨是特殊情况,其实可以明天送,我不着急!”
在他黝黑的脸上露出了朴实的笑容。
说完,他又背上那重重的背包,穿好雨衣,默默地走在雨中,他走过的地方溅起了美丽的水花,渐渐地,他的身影消失在朦胧的夜色之中。
我站在那里许久,手中的书似乎还残留着那位邮递员手心的温度,他送来的不仅仅是一本书,而是对工作的热忱,和一颗最为朴实、美丽的心灵。也许,不知过了多少年以后,我还会记得那个背影,大大的雨披,沉重的背包,浸湿的鞋子。他教会了我做人拥有纯洁的心灵胜于一切外表的美丽。