紧衣缩食的年代,为了养活一大家子人,爷爷去往郑州打拼谋生。
当时,爷爷与奶奶刚结婚没多久,他们没有青梅竹马的两小无猜,也没有惊天动地的海誓山盟,只是经熟人介绍,见过两次面,就草草的结了婚。
后来,奶奶还上了他们的第一个孩子,可没过几天,爷爷却决定离家打工。奶奶并没有哭闹着挽留,只是默默地帮他打理行装,嘱咐他在外要小心。
爷爷也是个不大会说话的人,没有甜言密语,只是对她说:“你在家好好照顾自己,我对不住你,但请你等我回来!”奶奶握着他的手,哽咽着,微笑着说:“知道了,放心吧!”
这一等就是七年。虽然期间也曾发过电报,写过信,可是那份依恋牵挂,怎能不刻骨铭心呢?
终于的终于,一句“等我回来”变成了现实,爷爷实现了他的承诺,奶奶也好好地在等待他归来。
这是在我十八岁那年的除夕夜,爷爷去世的前一年,他们所告诉我的。那晚,一家人其乐融融,大家都喝了点酒,爷爷一时兴起,就在我的强力要求下,讲起了那段心酸又温暖的开始。奶奶当时还特别不好意思呢。
我知道,那两颗心的背后,有一份叫做等待的契约。
在我的印象里,爷爷一直是一个不拘言笑,严肃高大的人,可是那晚,我读懂了他内心最温柔的可爱。
第二年后的冬至那晚,爷爷却突然间走了,让大家都猝不及防,离新年只一个月而已了。可是,他很平静,自始至终,他都拉着奶奶的手,对她说:“我这一生对不住你啊,连走都走在你前面了,你要好好的,好好的……”奶奶已经泣不成声。
或许这一生,爷爷都未曾对奶奶说过一句“我爱你”,可是,就是有那种心照不宣的默契,彼此相信着对方。
那年的除夕夜,明显冷清了许多,奶奶也几度眼眶湿润,可我知道,在奶奶的内心深处,在我们每个人的内心深处,爷爷其实一直都在。
如今,离爷爷去世已经四个年头了,奶奶很健康,每天都开开心心地活着。
因为我知道,此刻,他们仍然还保有一份承诺,那份叫做“好好活下去”的一生的承诺。