写梧桐树的作文
夏日的夜晚,满天的繁星眨着眼睛,偶尔有几颗横冲直撞的流星,月光虽不能朗照,但他给了人们淡淡的光,徐徐的清风拂着院子里的梧桐树,细碎的“沙沙”声像是对话。
梧桐树下,一块石桌子坐着三个人。中间品茶的是父亲,满是沟壑的脸上嵌着一对深邃的眼睛,饱经风霜写在他的脸上和眼睛里。儿子虎头虎脑的,一看便知是个血气方刚的男子汉;女儿长长的头发,清秀的脸蛋,那该是个多思的女孩。他们俩都望着星空。
啪!随着细微而清晰的一声爆裂,梧桐树的一块老皮剥落了,随风落地,露出鲜嫩的新皮。
女儿和儿子都把目光转向梧桐树,女儿托着腮帮,对老树皮发出了一串赞叹:“瞧,多可贵的一种精神啊!那是奉献,自己还是新皮时,保护着比自己更新的那些皮,保护着树的内部细胞,可一经老了,便自动退出,落地,让新树皮受磨炼,而又把自己的营养重归大地。这多像那甘当人梯的老师以及无私奉献的人啊!”儿子有神的眼睛盯着新皮:“看,新皮正贪婪地吮吸着新鲜的空气,不正像那初生的不怕虎的牛犊吗?他准备经受烈日暴雨的考验和继承老一代的事业呢!”
父亲听着,看着,深邃的眼睛更深,他深有感触地说:“我希望人世间的一切都能像你们俩所说的那样,老的奉献而不求索取,新的能继承老一代的事业,并用自己的冲劲儿完成它。在这样的循环,衔接,进步中,社会何愁不向前进步呢?”
老梧桐树仿佛听懂了他们的话,“沙沙”声似乎响了一些,繁星似乎更亮,月光也变得更明了。