说起南通美食,尤其以糕点著称,如西亭脆饼、麦蒂酥甜点等,而最具特色的则是董糖。
相传在明朝末年,冒辟疆偕董小宛归隐如皋水绘园。当时,海内名流经常与他们相聚,吟诗作对,挥毫泼墨。董小宛善于制作糕点,也经常以她做的点心款待客人。她用芝麻、炒面、饴糖、松子、桃仁和麻油作为原料制成酥糖,切成长五分、宽三分、厚一分的方块,这种酥糖外黄内酥,甜而不腻,十分可口,人们称之为“董糖”。
初见董糖,它并不惹眼,是朋友从如皋带回来的。我看它用一层桃红纸,一层竹青纸包裹,有一种竹外桃花三两枝的诗意。红纸青纸一律裁成方方长长的,八块麻将大小的董糖码放在一起,也包成长方形一条。虽说它出自江南名妓董小宛之手,却看不出一丝光鲜香艳的繁华而只有小家碧玉的温婉,也许董糖即为董小宛其人,娴静雅致,高洁怡人。我轻轻拈去一小块小抿一口,只觉清新酥软入口即化,那股淡香微甜沁人心脾,令我爱不释口,真是妙不可言。
几百年来,这对才子佳人的故事被人们传诵至今,见证他们爱情的董糖,也成了如皋特产。在品尝这味甜点时,你是否和我一样眼前出现的也是那温馨浪漫的景致!