雪越来越大,大片洁白的雪花从天空中蹦跳而下,地上的积雪愈来愈厚,一厘米,两厘米……现在已经可以插下一根手指了。
我和表妹决定堆雪人。
在乡下,场地充足,材料充足,房顶和院子里到处都是白花花的雪。
我们先到房顶上滚雪球。我戴着手套,捧起一团雪,在手掌上握着、捏着、转着。待它成了一个小雪球时,我便把它放在雪地上,将周围的雪拢来,按着,拍着……它更大了,于是我便把它在雪地上滚,松软的雪渐渐粘到雪球上。滚来滚去,我蹲得站不起来了,手也冻得通红。再看看雪球,它竟然是椭圆形,表面上像陨石面一样凹凸不平,而表妹滚的雪球,比我的更大更圆。为什么呢,是手套的原因吗?我也像表妹一样戴上了塑料袋。几十分钟后,圆滚滚的雪球诞生了。我直了直酸痛的腰,抱着雪球快快乐乐地跑下了楼。
在院子里,我们把大、小两个雪球拼在一起,把碎雪填在头和身体之间,起固定作用。但不知不觉中,脖子太长了。于是我用小木棍在脖子边缘划出痕,当作围巾。看到雪人身材匀称的瞬间,喜悦之情油然而生。
接下来,就是面部制作了。眼睛用什么呢?“爸!爸!”我高声叫道,“有黑豆吗?”爸爸进储藏室找了一会儿,给了我一块黑煤块,我欣然接受。我先用手抠出眼眶,再掰下大小适量的煤,填入眼眶,当作眼珠。
然后,我用刀子在鼻子的部位钻洞。我旋转刀子,并掏出雪,不断尝试,不断改进,终于制成了一个可以插入红萝卜的洞了。于是,我插入了个小红萝卜。
最后,就只剩下嘴了。我先用刀刻出一道深痕,又在常青树上采下一片绿叶,插进嘴里。可这样看起来是个哭脸。不,这不是我想要的。然后,我把树叶翻转了一下,再放进嘴里,这样就是一个笑脸了!
我又用煤粉为雪人添了一头黑色短发,表妹为他安了两只胳膊。一个卡通味十足的雪人终于活灵活地出现在我们面前了。
我和表妹直起腰来,揉着酸疼的腰,搓着冻红的手,看着我们的得意之作,一瞬间,成功的喜悦和自豪油然而生。
我站在那里,将军检阅似的审视着我们的雪人,忘了累,忘了冷,忘了雪花纷纷下,任由这快乐之情在我心中回荡、回荡……