享受快乐作文
快乐是一杯平淡的水,让人在炎热的夏日中享得一份清凉;快乐是一株草,让人在争奇斗艳的花园中感受到一抹绿意;快乐是牡丹从中一杆笔直的竹子,让人感受一抹笔挺的傲骨快乐,无处不在,无时不有。享受它,感悟它,品味它,才能得到其中真味。
快乐。豁达
你是盛唐的诗人,你是清高的谪仙,你是众多醉于繁华的人之中那唯一一抹清高。你傲然,“天子呼来不上船”;你思乡,“举头望明月,低头思故乡”;你豁达,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”你不愿成为君王的御用之人,不愿成为君王粉饰太平的工具。你的笔杆撑破了宫廷的天空,那三尺之地如何能盛下你的清高?
于是,你归去。你也有“停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然”的困惑,你也慨叹“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”,但你最终选择了“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豁达。你寄情山水、游戏天地,快哉,快哉!
于万千迷途之中选择豁达,何尝不是一种快乐?享受豁达,便是享受快乐。
快乐。故园
你与春色满园之中出使,来到遥远的他乡,冰天雪地,了无人迹。
你也曾淡然,面对李陵的劝诱不为所动;你也曾孤傲,不肯屈服于单于的威逼之下;你也曾孤寂,独自一人守着那片空旷的荒原。但是,你终究撑过来了,食羊毛、挖鼠洞、饮雪水、着羊皮。手持代表天朝的旌节,独自一人,忍受那风雪席卷的寒冷,忍受那与鼠争食的羞辱,忍受那塞外的荒凉。那十九截寒暑,终于炼成了一个忠诚的苏武!
好一个苏武!那样一个铁打的坚守者却在迈进故园时,忍不住泪流满面。塞外的风雪给你留下了病根,无情的岁月给你刻上皱纹,坚守的执念耗尽了让你大好年华,但你始终坚守,如那干光秃秃的旌节,仍旧坚守心中的执念。
当岁月磨尽我们的年华,在外漂泊十九载,终于得返故园,这又何尝不是一种快乐?感受故园的一草一木,享受久违的风景,不也是在享受快乐吗?
岁月如歌,呼啸而过。我们也有年少无知,也有鲜衣怒马,也有冲冠一怒。有悲伤、有挫折、有困苦、有快乐,这便是人生。人生苦短,不能总沉迷于过去与伤悲之中,我们要学会于平淡生活之中寻找快乐、享受快乐,才能不枉此生。
人生如水,快乐便是饮后的清凉;人生如棋,快乐便是博弈的乐趣;人生如竹,快乐便是风拂时的舞蹈快乐,无处不在,无时不有。唯有生活的强者和生活的智者,才能得到它,享受它,品味那一份感动,获得无悔的人生。