仿生学作文
人类的老师有很多,比如说曾经为人类做过老师的蜻蜓,它帮助人类改善飞机,以前飞机因为速度过快,机翼破碎,而机毁人亡这让科学家冥思苦想了好几年,让他们想不到的是蜻蜓早就解决了这个问题,蜻蜓翅膀尾部的两边各有一个厚斑点,以保持平衡。
青蛙我们最熟悉不过了,它的眼十分敏锐,却对静止的东西视而不见,科学家根据这个特点发明了电子蛙眼电子蛙眼在机场上能看到飞机的动态,还能分辨出真假导弹,并空中拦截,从而提高了空中防御措施。
苍蝇声名狼藉,凡是腥臭污秽的地方,都有它的踪迹。苍蝇的嗅觉特别灵敏,远在几千米外的气味也能嗅到仿生学家由此得到启发,根据苍蝇嗅觉器的结构和功能,仿制成功一种十分奇特的小型气体分析仪。这种仪器已经被安装在宇宙飞船的座舱里,用来检测舱内气体的成分。
这么多人类的老师,它们各有用处,现在,这些老师给了人们很多启示,人们把这些老师纪念在一门科学里,这就是仿生学。
神奇的仿生学
科学家通过对大自然和动物界里发生的许多奇迹的仔细观察,建立了一门新兴的学科——仿生学。仿生学是动物学、物理学、化学、心理学和工程技术相结合的一门独立边缘科学。模拟动物的功能,以改进现有的和创立崭新的机械,建筑结构和新材料,仪器和工艺研究,创造出许多适用于生产、学习和人们生活的先进技术。
飞机的出现,毫无疑问是来自飞行鸟类的直接模仿。现代飞机的垂直起飞,空中定悬后,掉头多方面功能的实现,也深受飞鸟和蚊虫的启发。
船和潜艇来自人们对鱼类和海豚的模仿。生物学家对蛛丝的研究,制造出高级丝线,抗撕裂降落伞与临时吊桥用的高强度绳索。
响尾蛇导弹,就是模仿蛇的热眼功能和其舌上排列的一种似照相机装置的天然红外线感知能力的原理,研制开发出来的现代化武器。
大自然可真神奇呀!