倾听是做人之本。今天,老师站在庄严的旗台上,演讲今天的主题:倾听!
倾听是一种品德。老师分享了几个小故事:课堂上,老师正在为同学们讲“井底之蛙”的故事,并让同学们以“青蛙出井后看到的世界是……”为题来造句。只有一个同学说:“青蛙看到外面的世界又跳回井里了。”这让同学们捧腹大笑,笑他就是一个“井底之蛙”。当天晚上,他专心致志地在作业本里写到:“青蛙跳出井后看到了外面的世界……当它想喝水时,另一只青蛙说:不要喝!水里有毒!”当老师读完这个同学的造句时,嘲笑他的同学们都惭愧地低下了头。是呀!如果不用心倾听还插嘴,肯定得以低头告终。
还有一只小猫的故事。猫妈妈对小猫说:“你长大了不能再吃妈妈的奶了,要自己去寻找食物了。”小猫问:“我该吃什么呢?”猫妈妈回答道:“去外面听听看,人们会告诉你的。”果真,小猫听到了它能吃的许多东西。
所以说,倾听很重要!