学会倾听作文
居家过日子,尤其是老少同堂的家庭,难免有家里家外的喜怒哀乐,养老扶幼的酸甜苦辣。时间久了,或积于心,或形于色,剪不断,理还乱。这时候,无论是男还是女,是长还是幼,都想向人倾诉,渴望有人倾听。
倾听,是一种关爱。对方一丝忧伤的宣泄,一次成功的炫耀,一个美好的憧憬,哪怕只是对一款新衣的津津乐道或对一桩有趣传闻的转述品评,无不期待你的倾听。倾听,会使人感受到爱的折射、心的相通、情的交融。
倾听,是一种尊重。对方有话要向你倾诉,是对你的信任和希冀。你若吝于洗耳恭听,心不在焉,敷衍塞责,那只能令对方失望、失落,感觉冷漠。反之,你若悉心倾听,则会让对方收获信任的回报、情感的满足和人格的尊重。
倾听,是一种修养。在对方一股脑儿的倾诉里,可能有家长里短的唠叨,是非曲直的纠葛,甚或冲动鲁莽的冲撞,令你心生反感,难以接受。然而,一个有修养的人,则应宽容大度,让人把话说完,哪怕其中只有一句有益,也应视为精神营养、家庭财富。
詹姆斯有句名言,倾听是我们抚爱别人的最好方式。一个只有倾诉,却没有倾听的家庭,必将缺少温馨、和谐与真爱,难免危机四伏。
面对倾诉,我们应该学会倾听。