我们教室一角的窗台上有一盆绿萝。
绿萝刚长出来的叶子是嫩绿的,泛着淡黄色,过不了多久就变成深绿的了。绿萝叶子的形状像一个个桃心,叶子大小不一,大的有手掌那么大,小的只有一元硬币那么大。叶子的形态各不相同,有的挺拔地立着,好像浑身是劲儿;有的卷曲着,好像害羞的孩子不愿让人看到它的真面目;有的躲藏在别的叶子下面,像是调皮的孩子在捉迷藏。一阵轻风吹来,一盆子的叶子就轻轻摇摆起来,好像在随风翩翩起舞。
绿萝茎的颜色也是嫩绿的,嫩的那样赏心悦目。越靠近根部,颜色越深,茎是一节一节的,茎的每一节连接处都会长出一片叶子。茎节粗细不同、长短不同,长的有几十厘米,短的只有几厘米。
记得一个假期,因为长时间没有浇水,绿萝的叶子枯萎变黄了,我抱着试一试的态度给它浇了一些水。几天后,绿萝竟然又起死回生,奇迹般地重新焕发生机,它的生命力真顽强啊!听说绿萝不仅在图里可以生长,还可以在水里生长,养起来特别容易。
绿萝不仅可以美化环境,还可以净化空气,它可真是我们人类的好朋友!
我爱绿萝!