思念的作文600字
亲爱的外公,你在天上的日子还好吗?春节将至,我很思念你。
小时候,思念是一张薄薄的糖纸,你在这边,我在那边。还记得我和哥哥住在老家的时光,你总是给我们哥俩买糖吃,薄薄的糖纸包裹着五彩的糖果,剥开一颗放在嘴里,你的爱就化成了丝丝的甜意,弥漫在口中,浸润在心里。我们吃完便再要,你总是笑着变出几颗糖果,分给我们,我则把糖纸留下,带回家里。看着这薄薄的糖纸,就不禁想到老家的你。
长大了,思念是一根长长的电话线,你在这头,我在那头。国小时,每到周五,我便打电话给你,对你倾诉一周的见闻。说到开心的事,你每每也在电话里发出笑声,提到伤心事,你便在电话里安慰我,让我安心。有时,你会问我要不要来老家玩,我便欣喜地跑向妈妈,让她来接,可妈妈口中的话却总是“太忙了,等到寒暑假再让他来吧。”每当这时,我便想顺着电话线去见老家的你。
后来呢,思念是一方矮矮的坟墓,你在里头,我在外头。当我听到妈妈电话里沙哑,带着哭腔的声音说:“外公……昨天在老家……去世了。”的时候,我简直无法相信自己的耳朵,这一定是骗人的,是吓我的,我脑中一片空白。直到妈妈接我到了老家,看到你躺在棺材里,脸上的布盖住你慈祥的神情,我才发觉,你真的走了,真的离我们而去了。第二年清明,我走到你的墓前,看到你黑白像上的笑容,眼泪便从脸上流下,溶着思念透进土里。
而现在,思念是一朵天边的云彩,你在上头,我在下头。你在上头看着我,眼中含着对我的爱与鼓励,我在下头看着你,眼中含着对你的思念和奋进的勇气。