当今,火灾是世界各国人民所面临的一个共同的灾难性问题,它给人类社会造成了不少生命、财产的严重损失。随着社会生产力的发展,社会财富日益增加,火灾损失上升及火灾危害范围扩大的总趋势是客观事实。据联合国“世界火灾统计中心”提供的资料介绍,发生火灾的损失,美国不到7年翻一番,日本平均16年翻一番,中国平均12年翻一番。全世界每天发生火灾1万多起,造成数百人死亡。近几年来,我国每年发生火灾约4万起,死亡20xx多人,伤残3000~4000人,每年火灾造成的直接财产损失10多亿元,给国家和人民群众的生命财产造成了巨大的损失。这大部分火灾都是我们稍不注意而引起的。
12月12日浙江温州温富大厦发生火灾。第一首时间赶赴现场的消防战士金台国告诉记者,12日早上8时27分接到报警后,他和战友们很快来到火灾现场。先从正门组织强攻,因为里面烟雾太大,温度太高,在请示领导后,转从大厦的后门进入,搜救被困的群众。当时,整个大厦都弥漫在烟雾中。
在整个救火期间,温州市消防部门共出动10个中队、33辆消防车、270余名消防战士参与紧急扑救。9时30分许,火势得到控制;11时30分许,余火被全部扑灭。浙江省安监局局长徐林告诉记者,火灾起火点位于温富大厦一楼的朵朵鲜花店,火灾产生的高温烟气迅速上升至2层新艺苑舞厅,最终造成了21人遇难、2人受伤的重大火灾事故。