寻找失落的一角_作文
《失落的一角》是一个关于完美与缺陷的故事,它让我懂得很多。
这个短短的小故事中讲的是一个缺了一个角的圆,去寻找它失落的一角。它历经艰辛、风吹雨打和严寒酷暑,虽然它知道寻找的过程是艰难的,但它没有退缩。因为它心中只有一个念头:找回那失落的一角!
因为它身上缺了个角,所以滚得很慢。但虽然慢了,而且很累,可是在寻找失落的一角的同时,它却可以时不时停下来与小虫聊聊天,闻闻花香,让蝴蝶停在它身上。这使它很快乐
它找到了很多角,可是,看来它们并不合适。有的太大,有的太小;有的太方,有的则太尖;有的没咬紧,掉了,有的咬得太紧,碎了……
当它又遇到一个角时,正合适。它终于找到了失落的一角了!它滚起来,滚得很快,可是,却来不及和小虫聊天,来不及闻花香,来不及让蝴蝶停在它身上。它想唱歌,可是,它却开不了口。哦,它明白了,或许,是否找到那失落的一角,其实并不重要。所以,它把那角放下了。它又自由了。
曾经有位名人说过:“毫无缺点的人显然是不存在的,因为他无法在这个世界上找到一个朋友,他似乎属于完全不同的物种。”是的,人不可能是十全十美的,因为我们不可能做到十全十美,不可能做到完美。即使是圣人,也有缺点,不可避免的缺点。如果一个人可以做到没有任何缺点,那么,在这个世界上,他就是个“异类”。
很多人都努力使自己变得完美,变得更好,而故事中的那个缺了角的圆,寻找自己失落的一角,也就是找到自己的缺点,更正自己的缺点,使自己完美。可是,这种想法是错的,完美是不存在的,每个人都会有缺点。如果你总是以完美来要求自己,你会失去很多原有的快乐,或许还会发现十全十美并不是想象中的那么美好。
我们应该要知道,完善自己是必需的,但不要一味地追求完美。