今年寒假全家是在云南度过的,我们游玩了昆明、大理、丽江、泸沽湖、香格里拉和西双版纳。其中,最让我难忘的是西双版纳的高高望天树。
那天我们一大早就到景区,先乘游艇到达热带雨林。一进景区,我们就被参天大树包围了。巨大无比的芭蕉叶,有两层楼那么高,我只能仰头观望,发现它就像一把绿色的大扇子,遮住了阳光,给游人带来了阴凉。我们穿梭在雨林里,各种奇花异草出现在我的眼前。最引人注目的,还是这里的望天树。它的树干,是那样笔直,树冠非常茂盛,一头指向天空,一头扎进大地。从未见过这么高的树,仰起头来竟然望不到它的顶!我想:怪不得它叫“望天树”。
望天树景区可以从“海陆空”三方面游览,最刺激的是在空中游览,这是全国唯一、世界罕见的望天树“树冠空中走廊”。登上一长段盘旋楼梯,我们到达第一个树冠,只见长长的绳网悬挂在两棵望天树之间。脚踩铁片做成的踏板,吊桥便摇晃起来,桥上的游人多时,会摇晃得特别厉害。空中走廊共15段,走完前3段,导游说:“恐高的可以从这里撤退,如果接着走下去,就不能回头了。”我想:一定要坚持到底!
果然,每走一段,都是一次惊心动魄的历程。胆小的游客移动得特别缓慢,还时不时尖叫,把后面的游客吓得不轻。其实,高处的景色是在下面无法体会的。我可以触摸铁褐色的粗糙树皮,看到指向天空的树顶,呼吸纯净清爽的空气,俯瞰郁郁葱葱的雨林。最让人心惊胆战的是一段80米左右的吊桥,离地面七十几米,而且下面没有树林覆盖,直接可以看到地面的人们如蚂蚁般微小。我屏住呼吸,小心翼翼地行走,一看下面就头晕目眩,手心全是汗。当我走完这15段望天树“空中走廊”,我非常自豪。我克服了恐惧,迈向了成功。
西双版纳的这次望天树之旅让我终生难忘。