今天,我起的很早,因为我要和妈妈一起去看日出。
天刚蒙蒙亮,四周静悄悄的,路上偶尔可以看见几个行人。我和妈妈来到公园里,沿着石头小路,爬上了假山顶上,眺望那遥远的天际。此时,天还没大亮,淡蓝色的天空中还镶嵌着几颗残星,远处的山峰好像披着一层薄薄的青纱,若隐若现,好像一位神秘的仙子。
天渐渐破晓,淡蓝色的天幕上,出现了橘黄色的彩带,忽儿又是朱红色,边沿上还镶嵌着一道金边,横卧在天边。我知道那是朝霞,太阳公公马上要起床了,便目不转睛地盯着那里。
果然,过了一会儿,在那红色的云霞里,隐约露出一道金边,接着,金边上升,太阳露出了小半边脸,金黄金黄的,像半个熟透的橘子。它上升的很慢,好像负着重荷似的,一步一步慢慢地努力上升。突然,它像挣脱了束缚似的,一下子从地平线上跳了出来。一刹那间,太阳发出了夺目的亮光,向天空、向山峦、向大地喷出金色的光芒,整个世界都充满了无限的生机。我不禁看呆了,整个人都沉醉在这美丽的景色之中。
日出——难道不是伟大的奇观吗?