那是一个星期天的早晨,我起床穿衣服时,不经意间发现衣服破了一个洞。我刚想把衣服丢在一边,让妈妈回来后帮我缝一下,但又转念一想:不行,我已经长大了,不应该让妈妈为我操心了。妈妈平时做家务也很辛苦,总是忙得不可开交,我怎么还能够忍心看到她疲惫的身躯呢!于是,我想好了,自已的事情自己做,想到这儿,我暗下决心要把这个洞缝好。
然而,事情总是想起来容易做起来难。我打开针线盒,拿出一根小针和线,坐在凳子上像个大人一样地忙了起来。我一边学着妈妈穿针引线的样子,一边眯着那双小小的但很聚光的眼睛,我急得像热锅上的蚂蚁,一心只想把线穿过去,但不论我怎么努力,那根顽强的细线就是不听我的使唤,穿了几次都没穿过去。
我想起平时妈妈穿线,看上去总以为很简单,没想到如今自己亲自体验,才明白穿线并不是想象那样简单啊!哎,都快坚持不下去了,就在我将要放弃的那一刻,内心仿佛有一个声音在提醒我:不行,你怎么会连线都穿不过去呢,相信自己,你可以的。
于是我又用剪刀把线头剪了一小段,对准针眼,小心翼翼地把线穿过去,又在线尾打上一个死结。然后找到衣服的破洞,准备缝补起来。可一针下去,不好,没缝到破洞上,剪了线重缝。又是一针下去,还是没缝好,却缝到不该缝的地方了,剪了线我又再重缝。唉!真是俗话说的好——看花容易绣花难哪,今天,我总算领教到了。真想不缝了,等着让妈妈回来给我缝,但又想起老师说的话“做什么事都要坚持到底,不能半途而废,否则什么事都做不好。”于是拿起针线我又兢兢业业地一针一线的重补起来,补的时候我一直在告诫自己“要沉住气,沉住气,一定会做好的……”
大概过了半个多小时,我终于把衣服上的洞补好了。然后又学着妈妈收线打结的样子,把线打了一个死结。看着那个被我补过的地方,虽然歪歪扭扭的,但我心里却美滋滋的。
这件事虽然已经过去了很长时间,但只要一想起来,我的内心就充满了自豪。