发现美的眼睛作文
《昆虫记》的作者,是法国著名的昆虫学家法布尔,他用了30多年的时间观察和研究昆虫,记录并整理后完成了这本巨作:人们眼中毫不起眼的蟋蟀,竟然是个“建筑师”,它用自己柔弱的身躯,筑成一幢朴素而又舒适的住宅,它们会纵情歌唱,也会嬉戏打闹;夏天,让我们烦躁不已的蝉,竟然是光明的歌者……
生动地叙述来源于法布尔对这些小生灵的热爱以及他仔细的观察。它们在法布尔的笔下才成了音乐家、演奏家、舞蹈家、建筑师……
我仿佛看见法布尔认真观察昆虫的样子。他时而躺在草地上,时而趴在小河边,时而蹲在小路旁,静静地看着这些昆虫世界的知己,热切地和他们打招呼,一看就是几个小时,有时甚至忘记了时间,忘记了自己。
其实,因细致观察而取得成就的人还有很多。达尔文对动植物和地质结构等进行了大量的、细致地观察和采集,出版《物种起源》,提出了生物进化论学说。文与可通过长期观察竹子,才胸有成竹,画竹信手拈来,栩栩如生。病房中的魏格纳在观察与发现中发表了大陆漂移说震惊了地质界……
可是我呢?
世界上不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。