有人说,幸福就是“月上柳梢头,人约黄昏后”的那种甜蜜;也有人说,幸福就是“泱泱海阔凭鱼跃,朗朗天高任鸟飞”的那种洒脱;在我看来,幸福就是登上泰山顶俯视群峰的满足。
泰山位于山东省,是五岳之首,以高大雄伟而出名,古往今来不知有多少文人墨客深情地赞美过它,被它所陶醉。
一条用青石板铺成的台阶幽幽地通向泰山更高更远的地方,无论怎样也看不到头,我小心翼翼地踩在绿油油的石阶上,压倒了一片艳绿色的苔鲜。石阶两旁栽种着高大挺拔的乔木,枝杆粗壮,那繁茂的树叶将外界的光线挡了个严实,偶尔会有几缕光线穿过叶子间的空隙,照到地上,形成夺人目光的光斑。
不知走了多久,石阶渐渐变得陡峭起来。两层石阶近乎垂直,最矮的台阶有二十厘米左右高,仰着脑袋向上看,如同“举头望明月”,这是最难爬的一段石阶,那时的大汗淋漓,让我至今难忘。这里也有一个流传千古的名字:泰山十八盘。
都说“雨过会天晴”,是啊,最艰难的路走过了,紧接着便踏入了南天门。
南天门可以说是泰山顶峰了,奇松、云海、仙宫随处可见,一阵风吹来,眼见白茫茫的一片,伸手不见五指,云气淡了些,远处如星空般的建筑出现了,朦朦胧胧,模糊不清,如梦如幻,好似置身于仙境之中。身旁的奇松也逐渐显现出来,虽然并不雄伟,但也蕴涵着盘虬卧龙的气势。云雾在一阵风的带领下飘向了远方,我来到汉白玉栏杆旁,低头俯视,高高矮矮的群峰如同小卒一般,簇拥在大将跟前。此时,“会当凌绝顶,一览众山小”的豪迈之情油然而生。太阳渐升,雄伟的泰山又显现出“阴阳割昏晓”之势。
此时,心中泛起了一阵俯视群峰的满足,也有了点点幸福。