还未搬家前,邻居家住着一对梁姓父子。
这个梁叔叔可是出了名的“抠门”。曾有段时间,兴起一股“装修风”。整个小区几乎都把家里翻新了。唯独这梁家雷打不动,稳如泰山。家里还是放置着几个简陋的家具。爸爸曾问过他为何不多添置几个家具,他只是笑笑,说:“没那必要,费钱!”
我初次见梁叔叔还以为他是来修电器的工人哩!他每天都穿着深蓝色的像工装服一样的衣服,又高又瘦,皮肤略黑,眼睛深陷。他儿子还悄悄跟我们说,他爸爸从来不给他零花钱。就连他买菜都挑最便宜的、发黑的烂白菜。如果别人少找他一分钱,不论多远,都要讨回来。正是听了这些,我见着梁叔叔就躲得远远的。
一次,我下楼取信,想着:千万别遇到梁叔叔。可一个邮递员叫住了我:“小姑娘,你认识住605的人吗?”欸?605不是梁叔叔家吗?我迷迷糊糊地点了头。“那这样啊,你帮我把信给他吧,谢谢啊!”邮递员说完就往我怀里塞信。
出于礼貌,我还是不情愿地去充当“邮递员”。边上楼便寻思怎么跟梁叔叔开口。我忽然看到信封上的邮票,真好看啊!可梁叔叔这么小气,怎么会舍得给我啊!我便放弃了这个念头。
我轻扣了一下梁叔叔家的门,开门的却是一个陌生人——一个皮肤黝黑,看起来营养不佳的大哥哥。跟谁都“自来熟”的我,很快便与他聊上了。他与我说,他从一个偏远的农村来,家里经济条件不好,梁叔叔用自己的钱供他上学读书。这次过来,梁叔叔要带他去北京长长见识呢。
听了这些,我恍然大悟。原来梁叔叔……我感到无地自容。
每个人心中都有无数珍宝,这是我最璀璨的一颗,光彩耀眼,不是么?