我的家乡坐落在一座山下,那是一个村庄,虽说是一个小村庄,但在那里,不留意间,总会发现一道美丽风景。
沿着下山的小路,极目远眺,远处是大片大片的梯田,黄的,紫的,红的……颜色各异。山角下,村庄边,有一片金子,走近一看,原来是油菜花呀!金灿灿的花瓣犹如一片晚霞,也如一张小脸,对着我们笑,热情地迎接我们。蜜蜂寻到了一朵花蜜饱满的油菜花,在花蕊上刷来刷去,帮花传粉,好让它结出饱满的种子。
跨过一条小溪,就入了村,你会看到野草河,为什么叫野草河呢?因为草太多了,把河给盖住了,只有把草拨开,才能看到那清澈,明亮的河流,它好像只要一使劲儿,就会突出重围,河水清可见底,河底的沙石随着水流旅行,岸边的草接受着河水的洗礼,哗啦啦,哗啦啦……小河唱着歌,向远方奔去。
沙,沙沙,风吹过竹叶,发出悦耳的声音,青的竿,绿的叶,投下一片片浓荫。
来到院门前,一只大公鹅守到门口,你别以为它只是在门前休息,它可是只看家鹅,比狗神气多了!要是陌生人,它定不让进,还会反来咬你一口,只有它的主人命令,它才会让人进。院中,母鸡带着小鸡觅食,小鸡头一点一点地啄米,大公鸡正在巡视它的地盘,活像一个高大威武的将军。
我爱乡村,因为在那里,我无须走出去看风景,随处都有一道独特的风景;因为在乡村,我不须靠近花儿,随处都溢着花香。