我最喜欢的食物作文
我最喜欢吃的美食就是土豆饼,它食材简单,外焦里嫩,香脆可口。做土豆饼,大概要分三步:第一步煮,首先把土豆洗净、削皮、切块,放在开水锅中煮熟,煮软,捞出控水放凉;第二步拌,这步最是繁琐,需要使劲按压搅拌,先将煮好的土豆搅拌成泥,然后加入鸡蛋液继续搅拌,拌匀以后再加入玉米面,白面,少许水,再次搅拌成泥,然后把切成米粒大小的青椒、火腿加入面泥中继续搅拌;第三步煎,在平底锅中刷薄薄的一层油,待锅微热,从面泥中取一小团,贴成饼状,煎至两面金黄就可以取出了。
由于土豆饼工序复杂,且费力费时,所以只有我表现好时作为一种奖励,或者父母周末空闲时才可以给我们做美味的土豆饼。
有一次考试,我考了全班第五,妈妈很开心,就问我想要什么奖励,我不假地说:“明天我要吃土豆饼。”。
第二天一大早,我早早起床就问妈妈:“妈,家里有没有火腿?”“有。”“有没有青椒?”“有。”“土豆够不够多,够不够四个人吃啊,要不要我下去买?”妈妈面对我啰哩巴嗦的发问,很不耐烦地说:“去去去,写作业去,这些不用你管。”于是,我很不情愿地开始写作业,我边写边看时间,9点,10点,10点半。时间过得真慢啊,简直是度日如年。过了好久好久,终于到11点半了,妈妈开始在厨房忙活了,我迅速跑出去问:“妈,要不要我帮忙?”妈妈头也没回:“作业写完了吗?写完了就过来帮忙。”我如得圣旨一般冲进厨房,帮妈妈切青椒、切火腿,时不时地偷吃两口火腿。因为对土豆饼的憧憬,连我喜欢吃的火腿都没那么美味了。终于,妈妈开始煎土豆饼了,那油花儿滋滋的响声在我听起来如交响乐一样美妙,看着那金黄的饼子,闻着那扑鼻的香味,我的口水是直流三千尺啊。第一个饼子出炉了,我迅速拿起来咬了一口,烫得我眼泪都出来了,可是为了这美味,我拼了。
经过半个小时的奋战,一大盘香喷喷的土豆饼出现在餐桌上,我唯恐吃的慢就会吃的少,于是头也不抬,狼吞虎咽地吃了五六块大饼子,直吃得满嘴流油。终于吃饱了,我的味蕾得到了大大的满足,一个大饱嗝上来,我的嘴里又香气四溢,这美味的土豆饼啊,让我如何不喜欢你!