社会是一个由千差万别的个人组成的如果人们之间没有相互理解,差异就会成为不可逾越的鸿沟,社会就可能变成永无休止的战场。
这里有两个场景,场景一:在公交车上,由于是下班时间,所以公车过于拥挤。一不小心,一位先生踩到另一个先生的脚。甲先生说:“太不像话了!长眼没有?”乙先生说:“叫什么叫,踩你又怎样。”场景二:还是同样的背景,在拥挤的公车上,一位先生踩了另一位先生的脚。甲先生说:“真对不起,踩了您的脚。”乙先生说:“没关系,难免的。”
从场景一可以看出。甲先生和乙先生因为小事情而争吵,从而让两人闹得不愉快。而场景二是从宽容理解化解尴尬的。
生活中也一样,要将心比心,理解他人,对人要宽容,不要总是以自我为中心。这样人际关系会不融洽。
宽容,就是以一种谅解和包容的心态和行为去对待与自己不同观点和意见,与自己不同的性格和志趣。达到人与人的多样化的共处合作。