重阳节的作文
美丽的金秋之后,迎来的是那一年一度的重阳节,每当这个时候,我都会想起王维的《九月九日忆山东兄弟》的那首诗。那么重阳节的来历是什么呢?
相传,在哪遥远的古代,汝河里有一只瘟魔,瘟魔哪家,家家丧命,青年人恒景的父母被瘟魔杀害之后,他立志要替父老乡亲们除掉这一祸害。他辞别了父老乡亲之后去访名师,终于在仙鹤的指点下到了一处仙山访到了一位仙长。那位仙长被这位年轻人的执着感动了,交了他一套降魔剑法和一把宝剑。九月九日之时,仙长叫恒景说:“瘟在今天会出来作恶,你去除了它吧。”于是恒景回到故乡,让乡亲们到高山,每人发一片茱萸叶和一杯菊花酒,便下山将瘟魔除了。
从此,重阳节登高避祸,喝菊花酒的习俗便流传下来。