味道优秀作文
每逢生日或者是我表现优异时,母亲总会带着我到麦当劳好好的庆祝一番。而我也似乎习惯了,只要一有好表现,就会嚷嚷着央求母亲带我去麦当劳。直到有天,母亲忽然说要自己下厨,原因是──我考满分!那时候的我,从来没有尝过母亲煮的菜,于是在好奇心的驱使下,我屈服了,不再吵闹着惯例的奖赏。
那是一个假日的晚上,正在看卡通的我,突然听见厨房传来声响,我兴匆匆跑去一看,原来是母亲正在烹煮菜肴。母亲身穿围裙,上面沾了些油渍,认真的模样使我不禁看得出神。就在母亲最后一道菜肴下锅时,我迫不及待地跑到餐桌边,欣赏着一道道菜肴。这时,忽然传来一声啪啪啪的声音,原来是葱爆香时的声音,我看着锅中的葱花在飞舞,也嗅到一阵阵的油爆香。接着,母亲依序将鸡肉、红椒、调味料加进锅中,最后经过几下翻炒,再盖上锅盖闷煮,最后一道菜也就完成了。
那时的我就像上紧了发条的玩偶,在屋内跑来跑去,大声地嚷嚷着:“开饭了!开饭了!”我是第一个飞奔到餐桌上的,看着桌上有鱼,有肉,有汤,有青菜,琳琅满目的佳肴看得我目不暇给,不知道从何下箸。决定了,夹起盘中的一块糖醋鱼,仔细一看,糖醋鱼的表面金黄酥脆,看起来鲜嫩多汁,靠近一嗅,散发出糖的香甜混和着醋的呛味,放入嘴中,细嫩的鱼肉入口即化,蒜香在嘴里漫开来,糖醋汁在味蕾上滑动,像个活泼的孩子。接着,我喝一口姜丝蛤蜊汤,汤汁鲜甜,再舀起蛤蜊放入嘴中,饱满又鲜嫩的口感,使我好不满足。
虽然母亲的手艺不及五星级的饭店大厨,但我喜欢这样的滋味,那些快餐的食品远比不过母亲的家常便饭!经过这一次,真正的感受到家常菜的滋味,除了令我赞叹不已外,也将令我永远怀念这一味──“妈妈的味道”。