为环卫工人喝彩作文
清早,一位50多岁的老人穿着一件单薄的棉衣,手冻得通红,但仍旧坚持地扫着昨夜的积雪。四周一片漆黑,偶尔有一两辆汽车驶过,整个城市,整条街道都是静悄悄的,只能听见扫帚与马路相互摩擦的声音。
不知过了多久,东方露出晨曦,路边上支起了早点摊儿,上班的时间到了。不一会儿,那些急着上班儿的人就陆陆续续来买早饭了,街道上顿时喧闹起来。这时,环卫工人停下了手中的扫帚,轻轻放在了车上,他找了一个偏僻的墙角,从兜里掏出一块已经发黄的馍大口咬了起来。
等上班的人都走了,路边的早点摊儿也收拾了,他们把烂掉的生菜和空鸡蛋壳儿丢在了地上,推着自己的车回家了,大街上又恢复了原来的寂静。这时环卫工人又拿起了扫帚,默默地扫起了马路。中午时分,环卫工人来到路边,这时另一个也来这里休息。“咱这样起早贪黑起来扫街,本来挣得就不多,更可气的是还都瞧不起咱们,唉……”其中一个说,“别叹气了,为了孩子上大学嘛,咱们早点起来就好了。咱们老了也做不了什么贡献了,为了城市环境,扫街也挺好的,一天也过得充实。再说了,咱们靠自己的劳动挣钱,堂堂正正,不比任何人差,何况这个城市还真离不了咱们呢,干活吧。”“嗯嗯,你说的太对了!干活儿!”说着他们又拿起了扫帚,认真地清扫起街道来。
一天下来,环卫工人已把大街上的积雪清理干净,使大家出行更加方便。人们享受着舒适美好的环境,却从来未想过是谁带来这清新的环境,从未想过对默默奉献的环卫工人说一句:谢谢!
环卫工人,你们勤劳朴实,努力工作,心里只有付出,却从来未想过回报。你们,多像一只只红烛,燃烧了自己,照亮了别人。环卫工人,我为你喝彩。