今天早晨,我还缩在被窝里,爷爷对我说:“一会我要去赶集买年货,你去不去?”我一听,立马来了个“鲤鱼打挺”,三下五除二的穿好衣服,以“迅雷不及掩耳之势”刷完牙、洗完脸。平日吃饭磨磨唧唧的我,狼吞虎咽的吃完饭,看着爷爷他们还没有吃完,就不停的催促着:“爷爷,快点吃啊,不然来不及赶集了。”
吃完饭,叔叔开着车带我们来到了集市。一下车,哇!这里的集市没有围墙,是完全开放型的,虽然我们来的不算晚,但这里已经有很多人了,而且大路上还不断的有人来。市场上的商品琳琅满目、令人目不暇接,小到针头线脑,大到农用车,拥有尽有,还不时地传来各种吆喝声。
集市上人山人海,摩肩接踵,我紧紧的抓着爷爷的手,生怕被人挤丢了。我和爷爷好不容易挤到一个鱼铺前,这里有大黄鱼、小黄鱼、鲢鱼、鲫鱼……,爷爷看了看,挑中了一条肥大的大黄鱼。只见卖鱼的叔叔一把抓住那条鱼的尾巴,鱼还在做垂死挣扎,不停的扭动着头,嘴还一张一张的,水顺着它的嘴一滴一滴的往下滴。卖鱼人手脚麻利的把鱼装到袋子里,放到秤上。
我和爷爷又挤到了卖海鲜的铺子前。这里有各式各样的海鲜,有螃蟹、对虾,更多的是我加不上来名字的。我猛然想起四年前在爷爷家吃过的一种海鲜——皮皮虾,于是对爷爷说:“爷爷,咱们买点皮皮虾吧?”爷爷说好。然后分别问了两家卖皮皮虾的价格,一家25元一斤,一家15元一斤。爷爷又仔细对比了两家的皮皮虾,对卖25元一斤的说:“来秤一斤吧”。我不解的问爷爷:“为什么我们要买贵的,不买便宜的呢?”爷爷笑呵呵的说:“虽然皮皮虾的味道都一样,但25元一斤的肥、大,肉多,还有籽;平日里我们吃15元一斤的就可以了,但这次可是我孙子要吃,当然要买肥大肉多的了。”
接着,我和爷爷又买许多其他的年货,其中有一种食物叫饹籷,是用绿豆或豌豆做成的,味道很特别。爸爸曾经和我说过,饹籷这种食物只有老家才有,其他的地方是没有的。
我和爷爷又在市场上转了一圈,看是不是还有其他要买的东西。快到中午了,我们才拎着沉甸甸年货坐车回家了。
这次赶集让我大开眼界,乡村的集市与大城市的超市截然不同,这里的人更热情、物品更丰富,而且是开放式的,人们不但可以买卖各种东西,还可以随意聊天打闹,我更喜欢乡村的集市,它让我体验到了另一番市场的情趣。