家乡的春节作文300字
春节快到要到了,大人们都在忙着准备年货,还要大扫除。我们小朋友才不管这些呢,只是一直挂念着一件事——买衣服(女孩子没别的可买),男孩子喜欢买鞭炮。
除夕那天,家家户户都在贴着春联,晚上还要吃团圆饭,除非万不得已才没回来吃团圆饭。年饭有两种特殊的菜那就是鱼和芥菜茎,鱼一般表示“年年有余”,芥菜茎一般表示健康长寿。吃完饭,我迫不及待地向爸爸要压岁钱,爸爸给爷爷、奶奶还有我压岁钱,我出去玩了一会儿,直到春节联欢晚会开始,我才回家。看啊看,不知不觉已经零点了,那零点的钟声响了,我才恋恋不舍地上床睡觉。
七年级到,大家都到邻居家串串门,年老的祝年轻的生意兴隆;年轻的祝年老的身体健康,万事如意。八年级是“女婿日”,女婿都要到丈母娘家拜年。九年级不大吉利,一般不出门。初四神下地,早上不可以洗小孩的衣服。
一眨眼元宵节到了,春节最热闹的应该是元宵节,大家要点灯笼排成一排像人间的火龙,每家每户都要派一个人出来扛灯排,中间扛佛像在村里转一圈保护一方平安。灯笼如果烧着了,我们谁也不灭它表示“出丁”之意。灯笼烧着了新婚夫妇要在灯笼 下钻过去。你知道为什么要钻灯下吗?因为他们盼望生“男丁”。我们村虽然不如城市,但春节时总比城市热闹。
过了元宵,我们已经上学了,春节已慢慢离去……