自然景观作文
在记忆中,一直有那样一个地方,它虽没有国内外许许多多的名山大川那样,拥有绚丽且多姿的风景,古老而神秘的传说,但在我心中,它永远是那样特别,那样美。因为
—题记
一直很喜欢旅行,喜欢与大自然亲密接触的感觉;喜欢旅途中那种自由自在的感觉。我经常感叹大自然是拥有怎样的魔力?用它的鬼斧神工造出各种神奇的景观。所以从小到大,去过很多地方,见过许多很美的风景,也听大人们讲过很多地方的景色。但是一直有那样一个地方让我难以忘却。 “树是屏风,草是路;金色沙滩,红屋顶”我的家乡,是中国有名的煤城——鸡西。这里不仅矿产资源丰富,而且,风景也十分美丽。其中,最有名的要数位于中俄边境处,有着“东方夏威夷”之称的兴凯湖了。这里是国家级的旅游景区,更是散落在这片黑土地上的一颗璀璨夺目的宝石。
清晨,天空刚刚出现一点鱼肚白,整个大地,还在睡梦当中。当太阳慢慢升起,晨曦的光芒为兴凯湖披上了一件淡红色的嫁衣。这时的兴凯湖,像一个即将出嫁的新娘,等待着阳光万丈普照大地时的光艳四射。北岸沙冈上的草儿呀,树儿呀,都纷纷从梦中醒来,和着晨风唱出动人的歌;看!有一群鸟儿飞过来了,停在湖面上,连它们也被这么美丽的日出吸引过来了。经历了一夜的沉寂,兴凯湖在这时又迎来了新的一天!
兴凯湖-候鸟迁徙 每年春天,清明前后,正值乍暖还寒时,兴凯湖上的冰雪才开始消融,大批大批的候鸟就已从南方相继归来。那些春天的使者们,有的列着整齐的长阵,有的结成壮观的集群,还有的三两结伴,扇动着有力的翅膀它们飞越千山万水,克服了种种困难,逦迤北上,来到兴凯湖畔,来到松阿察河口。它们有的在这里停留小憩,有的则在这里安居筑巢。每当这时,兴凯湖聚集了像雁鸭类,鹤类,欧类等等,有近十几万只候鸟,还有丹顶鹤、东方白鹳、白尾海雕、大天鹅等这类珍贵的国家保护动物也会来到兴凯湖。这时的兴凯湖便成为了真正的“鸟的天堂”。
兴凯湖-湖水 如果你对兴凯湖有一定了解的话,你会知道这美丽的兴凯湖,是由大、小两个湖组成的。这两个湖离虽然得很近,但却有两种截然不同的风景。小兴凯湖好似一个温柔的少女,美丽温婉,湖水静悄悄的,平如明镜,湖面上鱼跃鸟飞。大兴凯湖好似一个顽皮的孩童,一会儿去追追低空飞行的鸟儿,一会儿又去岸边与细沙嬉戏。远远的望去天水一色,当浪潮涌来时,它的气势毫不逊色于宽
广的大海。它那种波涛汹涌,气势磅礴的样子,正如龙江人的性格,大方,爽朗和热情。
大、小两湖之间隔着一条又长又宽沙冈。这里有各种各样的树木,还会有许多动物出现这里。由于兴凯湖的的主导风是从俄罗斯吹过来的,在大兴凯湖这边,风吹得湖面波浪滔天。但是到了沙冈,风被挡住了。然而过了这一道冈便是小兴凯湖,风吹不过去,小兴凯湖的湖面就没有风了。这也正是为什么大、小兴凯湖的风景会有这么大差异的原因。
兴凯湖-丰富物产 来到兴凯湖,可一定要尝尝这里的鱼。这其中,最有名的要数兴凯湖的大白鱼了。大白鱼是兴凯湖特产,肉嫩味鲜。而且还与与乌苏里江中的鲑鱼、绥芬河中的滩头鱼并称“边塞三珍”。最重要的一点,大白鱼还是国宴中的佳肴呢! 兴凯湖,你优美的景色,丰富的的特产,是我们龙江啊人民多么宝贵的财富啊! 温柔恬静如你,烟波浩森如你。你是我家乡的湖。
涛声隆隆,浪花朵朵,你是我心中的湖!