不必行色匆匆,不必光芒四射,不必成为别人,只需做自己。
“但屈指西风几时来,又不道流年暗中偷换。”从牙牙学语的婴童到亭亭玉立的姑娘,弹指十载有余。生如逆旅,倏忽间,亦是过客行人。也曾尝试着长大,千锤万凿出深山,尽管跌跌撞撞,即使丢盔弃甲,阅历加持之种种,皆铸今日之我。
无寻处,惟有少年心。窥镜自照,一张稚气未脱的脸。眉角似柳,下坠一双玲珑双眸,只是眉心中间有几颗红红的“美丽青春痘”。嗨!差强人意罢了。虽时常为它们发愁,可生活,须得昂首前瞻,何不肆意洒脱些?吾之身,中等个头,但“弱柳扶风”。旁人都在嚷着要减肥,我却不以为意:贵妃丰腴,貂蝉拜月,亦无对错可辩驳,各有千秋耳。再者,胖瘦其次,健康为首。况且我体质也不弱,跑步、跳远、跳绳不在话下,雷厉风行。虽不能比肩奥运健儿,但田径场的飒爽英姿便是最好的见证。
风力掀天浪打头,只须一笑不须愁。即将步入少年的我童心未泯,《小猪佩奇》百看不厌,对一切可爱的东西毫无抵抗力。做人犹做衣,不以次充好,贵在真实。前一秒嘻嘻哈哈,或许后一秒就潸然泪下。大大咧咧,男孩性格;小打小闹,磕磕绊绊,一笑泯然。可若是看到路边的流浪狗,便会情不自禁地俯下身给它一些面包;每每行至街角衣衫褴褛的乞讨者边,碗中不时,泛起笑意;扬长而去,步履匆匆。
皓月当空,细捻儿时之梦。而每一个梦想,都在随着年龄的增长而改变,熠熠发光。或是护士,穿着洁白淡雅的大褂,手里拿着药瓶,脸上笑靥温柔可亲。或是宇航员,飞上太空,遨游天际,探索宇宙之奇妙。或是钢琴家,臻享舞台,发光发热……人的一生是万里河山,来往无数过客。有人给山河添色,有人使日月无光,有人改他江流,有人塑他梁骨。大限到时,不过是立在山巅,江河回望。
吾心之何如,有似万丈迷津,横亘千里,其中并无舟子可以渡人,除了自渡,他人爱莫能助。世间真我,唯此一人,无法复制,亦无翻版。