我的家乡在一个小城市里,那里的冬天很特别,很特别。没有春天的柔美,没有夏天的炎热,更没有秋天的凉爽,有的只是一片白茫茫,白茫茫。向上帝开玩笑似的挥洒着奶油,到处都是。
每到冬季,我的印象里只有两个字:冷,白。冷,冷的打颤,提醒人们多加衣服,不能只顾风度。白,白的纯净,唯美,白的舒服,白的可爱,独特。
家乡的冬天好似一幅油彩画。既有中方的古韵,又有西方的调调。中西合璧,就好似那拈花一指的佛祖和缔造万物的上帝在天空同时出现,和蔼的对着人们微笑着,那莲花座和天使的羽翼辉映的如此美妙,让不同灵性的高楼大厦都为之动容。
那冬天的雪是白的,我知道很多人都知道是白的,可,我家乡的雪,白的晶莹,白的纯净。伸出手,轻探那朵朵白雪,用小指轻轻刨开,如果,你用显微镜去看的话,你会发现那雪的样子,各有不同。曾经就有一个人说过:“世界上没有两片完全相同的叶子。”那么,世界上也没有两片完全相同的雪。
家乡冬天里的雪,似柳絮,似芦花,似轻烟。流转,追逐。那狭窄宽敞的街道啊!高高矮矮的房屋啊!以及那连绵起伏的秀丽的群山,似乎都在冬眠。嘘——不要打扰他们,他们睡得很香甜。
家乡的冬天会下雪,那雪是冬天的使者,春天的引路人。它,从天空中纷纷扬扬的飘落,把这熟睡的小城市,装点的“银装素裹,分外妖娆”。