写自己的作文300字
我的读书生活
"读书之乐何处寻,数点梅花天地心。"不知从哪里记得这两句诗,时时想起的原因,是因为我常常体验到读书的乐趣。[先总提全文。]
说也来怪,从小时候起我就特别爱读书。["特别"一词,突出题意。]这大概受了爸爸的影响吧![此处也可以直接写自己爱读书。]
我爸爸是一位中学语文教师,他喜欢藏书、读书。[应具体描写爸爸读书、藏书的事,以突出"影响"两字。]在我三四岁时,爸爸就教我背古诗,比如李白的"床前明月光,疑是地上霜,举头望明月,低头思故乡。"读杜牧的"远上寒山石径斜,白云深处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。"虽然不能体会到诗人的感情,但觉得背诗是一件十分有趣的事。["虽然…… 但是…… "这一偏正复句,进一步突出了"有趣"二字。此处应再发挥一下"有趣"两字。 ]有时候爸爸还读故事书给我听。随着年龄的增长,我识的字越来越多,看的书也越来越多。我读过《唐宋诗一百首》,读过《水浒传》和《西游记》,也读过《中国少儿百科全书》。书读得多了,我好像也慢慢长大了。 [这一段写自己受爸爸的影响,从小就喜欢背诗、听故事和读书,娓娓叙述,紧扣兴趣。如果此处能结合《水浒传》或者《西游记》中的一个细节,谈谈引发自己想象的事,文章就生动了。
一位教育家说过:"一个人不爱读书,不爱与书作伴,是真贫穷,是真孤独。"这话有一定的道理。1996年,我随着爸爸到苏州参加中学语文研讨会,住在凯旋门饭店。爸爸开会,我在饭店的房间里,总觉得很闷。于是要求爸爸中午带我逛书店,[此处宜用句号。]真巧,在书架上我发现了一本《中国古代精怪故事逊,像砖头那样厚,爸爸给我买下了,我兴奋极了。[如果能在发现书后,对书脊和书的封面加以描写,则更能生动形象地突出"爱"字。]回到凯旋饭店,就如饥似渴地读起来,[此处陈述完了一件事,应用句号。]累了,就来到楼下的花园里,看荷花池中荷花那硕大的叶子,看那碧水中自由自在游动的鱼儿。五天的时间,我读完了那本书后,[把"我"字调至此处,语言更通顺。]心里觉得很充实。[开头那位教育家的话是从反面来讲,而自己读书是从正面来说,读有体会,有书作伴,精神就富有,情感就丰富。]去年暑假,我和爸爸一起读有关钱钟书爷爷的书,爸爸读《写在钱钟书边上》,我读《钱钟书传》,我的印象里,钱爷爷爱读书,记忆力好,学问大得很。[爷俩各有其乐,但都是读书之乐。
书不仅使我增长了知识,而且使我的写作水平也不断提高。读书可以丰富我的语言,增强我的语言表达力。中国的文字多姿多采,中国的语言优美动听,要使这些文字语言的乳汁滋润我的心灵和气质,我就应该多读书。[写自己对读书的理性认识,没有这样的理性认识,也就不可能深刻地体会到读书的乐趣。首句是过渡句,承上启下,后面应写写作水平不断提高,但小作者没有这样写,这样就起不到概括本段的作用了。这句应调至下一段开头。