流星雨作文
观象山的夜晚,静悄悄的。一些昆虫偶尔发出几声鸣叫,划破了宁静,大家都在耐心地等待着流星雨的到来。
我们看着、等着,忽然奶奶问我:“下流星雨的时候用不用打伞呀?"她这一句话惹得大伙儿畅怀大笑。我说:“奶奶,这不是下雨水,而是许多颗流星体进人大气层时由于摩擦而形成的天象,落不到地面来的。“噢,是这样。叹奶奶说着,自己也笑了。
流星雨怎么还不来呀,我的脖子都仰酸了,我真想回家了。可是,当我想到流星雨出现的中心时刻在9点钟左右,前后都会出现,不能漏过一分一秒的时间,就又继续认真地观望着北极星下面的天龙星座。现在,我越看天龙星座越觉得它犹如天龙一般,龙头高昂在上,龙身蜿蜒屈伸。
借着有人打亮手电筒,我迅速地瞅了一眼手表:9点10分整。
忽然,我隐约地听到山那边有人在喊:“流星雨来了!”我猛一抬头,只见从天龙星座的龙头上出现了一个亮球;开电台看上去只有一颗小星星那么大,它像离弦的箭,由西北向东划空而过。在这一刹那间,它竟如一颗灿烂绚丽的明珠在闪亮。这使所有观望流星雨的人都赞叹不已。
9点半钟左右,数十颗流星在空中一划而过,它们有的像月牙,行的如扫帚一般,还有的好似一把白瓷匙子,我简直被眼前这奇异的天象迷得忘记了周围的一切。
10点钟以后,人们逐渐散去。奶奶给我讲了她年轻的时候,有一天从天空上掉下了一颗星星,人们都说,这是不吉利的象征。现在她明白了,这是种自然现象。
我联想到眼前,天文学家能够科学地推算出天文现象所出现的时间和准确位置,这是多么伟天的成就呀!