关于树的作文
偶然抬头向窗外一瞥,望见了矗立在校门口的这棵大树,
。之前从未好好欣赏过它,对它的印象还停留在秋冬两季里黄叶飘零的场景。现在它已抽出了嫩黄的芽,对,的确是嫩黄的,而非嫩绿,它带给我的第一感觉不是生机勃勃,而是苍老。
凝视着眼前这棵充满沧桑感的树,脑海里涌出了一连串的想法。
它在这里的历史应该很悠久了吧;它可能看到过这老街从繁荣到没落的过程;它正在回忆、抽泣,抑或只是淡漠地看待这一切。它有老街的古老,甚至更古老。它每天在这里看着过往的行人,不孤单吗?
这条思路戛然而止,不为别的,仅仅是因为想到了行人。有些人你每天能见到几次,却不知道她的名字。就像在大街上的行人,形形色色,男女老少皆有。也许在同条大街上你们同时碰到过几次,只是因为不认识,所以不在意,这样就推开了许多的朋友或是敌人。不过你压根就不想注意他们,所以你一点也不在乎。有些东西在你身边陪着你,你却不曾留意,就如这棵树。以前我不曾注意它,它的存在对我而言毫无意义,它只是一棵树,世上有许多比它更大,更老的树。但不曾想它是独一无二的,如若某一天它突然被连根拔起,校门口空荡荡的,才会猛然发现它早已在你心中了。
这棵树真的已在我的心中扎根了吗?我不禁出神地想,也许失去以后才知道它到底对我是何等重要吧。
“喳、喳、喳”鸟叫声又把我拉回了现实。几只鸟儿在大树上四处窜动。大树宽广的胸怀容纳了它们的撒娇,任它们在自己身上舞动,也给了它们住处。鸟儿是否会感激呢?它们有感恩的心吗?才对着它们想了几秒钟,它们已扇动翅膀飞走了。
又重新开始打量这棵树。它才真正能配得上“枝繁”这个词。底下的主干分成四、五根亚主干,再分成许多小枝干,密密麻麻的,让人眼花缭乱。它的根肯定又粗又大,否则难以支撑如此庞大的身躯。对了,一直称之为“它”或“这棵树”,还不知其名为何。于是我从图书馆兴冲冲地跑下去,只为了一睹其芳名。原来它叫朴树,又名沙朴树,属榆科。“朴树”让我联想到了“朴素”,它的确很朴素,没有花的点缀,让我更可以欣赏它纯朴的美。
在树下望着它,只觉得自己很渺小,对它产生了一种特殊的感觉,这种感觉叫敬重,叫钦佩。我惊讶地发现它身上长满了青苔,如此亮丽,还有一些蕨类植物。
对着它流连了这么多时间,我应该打道回府,去面对各种各样的作业了。