关于树的作文
纵观华为公司的发展史,正如一棵树的成长史:萌芽之时需要的是养料,于是华为广泛吸纳工程商人,立稳了根基;茁壮成长起来后,又看向更高远的目标,于是招募科学家与思想家,努力让自己长成一棵苍天大树。
在萌芽之时,立稳根基远胜于好高骛远,因为充足的养分才能保证树木向上生长的不竭动力。根基不稳的树,即使达到了一定的高度,也如风筝般经不起大风,容易被拦腰截断。人民公社的历史便充分证明了这一点。在没有经济基础、思想基础时强行实现我们的最高梦想共产主义,造成的却是对人民生产积极性的挫伤,以及经济发展的急剧后退。这一次错误警示着我们,只有脚踏实地才
能稳步前行,只有立稳根基才能茁壮成长。
但树木成长起来后,则需要仰望天空。仰望那无尽的蓝天,便知道自己仍有巨大的发展空间,因而不会为应付过眼前的苟且便止步不前,而是会继续奋力追求远方;因而不会为比周围的树高出几公分就沾沾自喜,而是向上追求更灿烂的阳光。陶行知曾说过,有发明之力者虽旧必新,无发明之力者虽新必旧。原创能力弱者如中兴,虽然在5G技术上遥遥领先,但当核心技术被切断后,终成龙困浅滩。设想华为公司若仍保持着一贯作风,只重视工程商人而不重视科学家,一旦其它企业在技术上有了重大突破,科技创造力远超华为,那时华为再怎么在经济上使用手腕,又怎么扳的过人家的硬核实力呢?那更高大的树,不仅享受着更充分的阳光,它的根基也以为了更好的吸收养分而深入地底,它的树干早已在追求高度时变得粗壮,使它再也难以被撼动。
而现在华为正帮助着汽车、物流,甚至文物保护走向智能化。面对排挤打压,华为不仅没有倒下,甚至能在新年致辞中云淡风轻地说道:不公平把我们逼向世界第一。他的高大,让我们不再痴望国外的月亮,而是转身拥抱生长自己土地上的参天大树他的高大,可以让我们重获民族自信,踏实而坚定地傲立于世界民族之林。
树的一生,是脚踏实地的一生,也是不懈追求的一生。即使根基稳固,也仍追求高度;而要追求高度,则更应稳固根基。