朋友们,当你在寒冷的冬天早晨,享受妈妈早起为你准备的热腾腾的早餐;当你在哭泣的时候,感受朋友为你擦泪的轻柔;当你在失意的时候,倾听老师温柔的劝慰的时候,你是否为他们的付出而感动呢?
还有那春天的花朵、夏天的晚风、秋天的果实、冬天的小雪……当你享受着它们的鲜艳、清爽、成熟、雪白的时候,你的心里是否升起由衷的赞叹和感激呢?
你会想,这些都太平常了呀,你把它们当作是理所当然……因此,你没有想过要去感谢。
但是,亲爱的朋友,它们却是最值得感谢的,它们时刻在我们的视线之内,伴着我们度过每一天、每一季、每一年……
曾经听过这样一个故事:一个炎炎夏日,一位老人带着他的孙子走路,他们走了很久,终于,因为炎热,不得不停下脚步,坐在一棵树下休息。之后,老人从包里拿出工具,到附近的小溪里取来水,小心地滋润着大树,说:“谢谢你呀,大树。”
小孙子看着笑了,说:“爷爷,你为什么要对它说‘谢谢’呢?它根本就听不懂你的话呀。”
“孩子,它的确听不懂我的话。动物在树荫下歇凉,它们不懂得感谢,可我们是人,‘谢谢’能使我们变得高尚。”
再让我们看看窗外的树。这棵树曾经是那么瘦弱,可如今的它却是如此强壮,繁茂的叶子闪着健康的光泽,在地上投下一片浓浓的绿荫,密密的年轮记载着大地、阳光、雨雪的倾注——因为如此,它才得以如此恣意地生长着。我们的成长与之相比,又有什么区别呢?
在你成长的每一天里,都有爱你的人默默的付出和给予,在你的周围,环绕着许多细心的关怀与呵护,所以,你才会长大呀。
当你回过头去,翻拣岁月留下的一张张“照片”,心里涌起的一股暖暖的热流是什么?——是感动!
四季欢歌变幻,岁月更迭而去,但总有什么留下来吧。它沉在生命的静处,成为永远的记忆。有一天,在回头的一瞬间,那种记忆悄然浮上心头,有泪滴在面颊,你的心里,除了感动与感激,还有什么呢?除了“谢谢”,你还能给他们什么呢?感谢我们身边的一草一木吧!由于感谢,你不会再漠视那些小花小草;不会再随意地攀折树枝;当太阳微笑着看你的时候,你也会回报她一张笑眯眯的脸。
当我们感恩知足地做着这一切时,会有爱的花朵徐徐绽放……
我们只有懂得感恩,才会懂得爱与付出;我们感谢被爱,才会去爱人;我们享受别人的给予,为之感谢,自己才会付出得更多。
爱源于感谢,只要你心存感激,便会发现,爱原来是这样简单容易——就像花朵为了感谢而吐露芬芳,大树为了感谢而留下年轮的记忆。
亲爱的朋友,原来生命中的那些花朵、晚风、果实、小雪……都是为了爱你而来的。
让我们深深俯首感谢,感谢成长岁月中的点点滴滴,让这些点点滴滴化作爱的音符,在我们的心中吟唱,永不停息……