每个人都希望自己的小家和和美美、融融洽洽的。我们的小家之间少不了争吵,但更多的是包容与理解……
我的父亲是个粗犷、豪放的人,但有时也给人以一种意外的细腻。我晚上睡觉不喜欢关门。然而他早上很早就起来泡茶,担心把我吵醒,他总会轻轻的帮我把门关上。如果不是我那天看到我都不知道。母亲则是个啰嗦、一心只为家庭的人,她是为这个家付出最多的人。弟弟则是个光长个儿不长脑子的小混蛋,不要看他是个“混世大魔王”,总惹了一堆坏事回来,可有时带给我们的惊喜一样让人欣慰。上次妈妈生日,他知道我给妈妈买了生日礼物而他没有买,他竟然乘着我们午睡的时候骑着自行车到山腰为妈妈买了瓶洗面奶。当看到他汗流浃背的把洗面奶递给妈妈的时候,我突然觉得这个以前十分依赖我的小孩长大了。我们的小家就是由这四个小人儿组成的,缺一便不完整。
我是个寄宿生,同时也是九年级毕业班的学生,所以一到周末我则享受着vip般的服务。周六下午放学,别的同学都急急忙忙的赶着去搭公交车。我都不用担心,慢悠悠的收拾东西,走到大门口就看到爸爸已在门外等候了。我可以看出来,他是从工地刚下班急匆匆赶来的,他的皮鞋上还沾着泥,身上的衣服被汗弄湿还未干。但在我打开车门的时候,他总是笑得灿烂。顿时,这一周在学校的所有劳累都灰飞烟灭了。
回到家,弟弟听到车声就冲过来帮我拿书包提东西,乐呵呵的跟我讲学校发生的趣事。我总是故意问他:“作业做完了吗?还看电视!”这是我每周进家门必问的一句话。他这懒人一听到这话,立马翻脸:“一回家就问作业,烦死了。”边说边把我的行李扔到了门口,父亲在后面“嗯哼”了一声,他立马吓得提着我的行李“扔”到我的房里。每次我都要笑他半天,看着他被父亲骂。站在身后的我,静静地看着弟弟。那哀怨的小眼神和有气不能发的样子,可爱极了!
妈妈在厨房倒腾了小半天,金鲳鱼、红烧肉、西红柿炒鸡蛋整齐的摆放在厨房的灶台上,爸爸在旁边看着账单。妈妈咳嗽了两声,示意爸爸把菜端出去。他很听话的从沙发上弹了起来,端着烫手的玉米排骨汤。此时,我和弟弟两人自觉地将碗筷整齐的摆放在餐桌上。在爸妈动筷子之际,我和弟弟立马抓起筷子,对这一大桌子菜进行“大宰割”。吃着顺滑的鱼肉,嚼着喷香的红烧肉,喝着香甜的汤,满足感爆棚!这幸福的夜晚在爸爸和弟弟的呼噜声中画上了句号。
爸爸虽然粗犷,但却把最温柔的一面对我展现;妈妈没有接受很好的教育,却在我与同学发生矛盾的时候告诉我与人相处要学会谦让;弟弟即使错误连连,却能用幽默的语言逗人欢喜,让人解除烦恼。我们这个小小的四口之家,争吵从未间断,但更多的温暖在这儿产生。我是这个家的一分子,我感到很幸运!