我的太爷爷明年就九十岁了。我去看他的时候,他一愣,然后伸出一只枯瘦如柴的手,直冲着我笑。我心里没由地就生出些许愧疚来。
回想六岁时,我还不懂事,妈妈给太爷爷买了一盒红烧肉,中饭时,碟子里飘出了阵阵的香。我经不住诱惑,全部吃了精光,太爷爷一块也没有吃。妈妈责怪我,太爷爷把我拉开,笑着说,“没关系,她是学生,用脑的,我闲人一个,不用吃,不是还有那么多的菜吗?”说完便夹起一筷子萝卜片,津津有味的吃起来。那时侯他的背,直直的。
九岁时,小姨送了一盒巧克力,我们想吃,妈妈又不让,我们只好自己去够,可是够不着,这时,太爷爷走上前,他微笑着,脸上核桃纹般的纹路,绘成了一朵菊花儿。太爷爷帮我们拿下了巧克力盒,我看见,他的腰依旧硬朗。
十岁了,我与小伙伴们赌谁可以爬上屋檐,我一步一步上去,到了上面,脚一滑,身体控制不住跌了下去,突然,一双手托住了我,它那么有力,如同一棵大树托住坠下的小鸟。我下来了,问太爷爷:“怎么样?”他说“好着哩”又挤出一个勉强难看的笑容,他的背,有了明显的突起。
他爱种树,来往的车辆在公路上时,厌倦了荒无,就来欣赏我家的树影婆娑。
现在他的背影如同虾球一般了,没有先前的硬朗。而我马上要国小升国中了,没有时间经常看望太爷爷。我一直十分想念他,想念他的受,他的笑,他的手,还有他那日渐佝偻的背影。