春的脚步越来越近了,在经历了一个寒假不能出门游玩,只能窝在家里的“难言之隐”之后,我们终于迎来了久违的春天。
在这个万物复苏的季节,谁不想出门走走?好在我的妈妈也算通情达理,答应带我们来虞河踏青。
因为疫情的原因,所以来的人不是很多。在这车水马龙的城市里,也有一块安静的地方能让人歇脚,踏青。
到了虞河,我不由得大吃一惊。这儿的变化太大,以前总是死气沉沉的,岸上全是土,一点儿草都没有,到了冬天就是冰河世纪的感觉。
现在不同了,不管是路上还是岸上都长满了绿油油的野草,还星星点点的有几朵野花做点缀,像是一块巨大的抹茶蛋糕,引得人直流口水。
这里的花草没有人工修剪,都是自然生长的,所以长得很放纵。所有的花草都是竞相开放,争先恐后,怕自己长晚了,养分都被别的花草抢走了。
妈妈借物喻人,想借此启发我,便指着花草问我:“看着这些竞相开放的花草,你想到了什么?”
“你不就是想让我知道现在竞争很激烈,要好好读书,不然机会都被别人抢走了吗?现在我们在春游,不是出来学习哒。” 我不吃我妈这一套,不客气地回答。
“好,我不说了,你知道就好。”
不知道什么时候,河岸上的柳树都绿了,嫩绿的柳条乘着微风,抚摸我的脸颊。春风很柔和地从我耳边飞过,真是“吹面不寒杨柳风”,它似乎在对我说:“好好享受这一段闲暇的时光吧。”
我用心去体会,似乎真的有“拂堤杨柳醉春烟”的感觉。
虞河的水很浅,很清,她没有“飞流直下三千尺”的磅礴气势,也没有“潭面无风镜未磨”的皎洁,她有的却是一种朴实的美,让人联想到老家的那条河。
河岸上有几位老人正在钓鱼,我们向他打招呼,想问一下这条河通向哪儿,他们却气定神闲,笑而不语。也不知道是他们耳朵不好,还是想让我们自己去体会。
我们沿着小河不知道走了多久,直到夕阳西下,我们才返航,迎着红色的晚霞走在红色的大道上,我感觉无比畅快。天上好像下起了小雨,但我们还是慢悠悠地走过去,真是“也无风雨也无晴”呀!