莎士比亚说:“ 书是人类进步的阶梯。”我觉得这句话恰如其分。书还是一把钥匙,一把打开知识和真理之门的钥匙。
我依稀记得,第一次与书接触是模仿。那一次我看见爸爸从书橱里拿出一本书,接着就津津有味地读了起来。我觉得有趣,也拿了一本书跟读。虽然书被拿颠倒了,但仍不影响我的兴致。识字后,我便成为了书的“奴隶”。当然书也成为了的我一个“无话不谈”的朋友。开心时,它成为我的分享地;伤心时,它成为我的诉苦地;生气时它又成为我的“沙包”。
今年寒假,我被老妈勒令在卧室复习,写作业。可老妈布置的所有事我都做完了,她也不让我做其他事。百无聊赖之际,我想到了书,顿时我觉得心像被猫抓那般痒痒的!为了不被老妈发现,我蹑手蹑脚地往客厅走去,经过厨房门口时,我往里一看,老妈正在专心致志地做面包。太好了!这不正是我要的结果吗?我悄然无声地溜回去,迅速来到书橱取下一本书,津津有味地看了起来。一页,两页,三页……正当我看得起劲时,耳根却火辣辣地疼了起来。我转过头去看,呀!是老妈那张熟悉的脸。她怒气冲冲,一路拧着我的耳朵来到客厅,狠狠地训了我一顿。偌大的客厅回荡着妈妈严厉的训话声,我却并没有生气或痛哭,因为我愿意为书献出我宝贵的一切。因为书犹海,我就是海中那自由自在的鱼儿。
书,对我来说一直是精神上的一顿大餐,是一种安逸又舒适的享受。探险类的书是一道麻辣的川菜,在必要时给你一丝刺激;抒情的散文是一道典雅的口酥,让人感到舒服;名著是隆重的大菜,厚重而又独具一格;杂文则是一道清新可口小菜,清爽又不甜腻...书是引领我进入知识彼岸的指航标,是把知识给养输送给我的不老树根。
我喜欢书中的知识,书上的图画,痴迷于书带给我的无限乐趣。
书如清醒剂,在我心起杂念时给我一剂清醒;书如有魔力的清泉,在我身染尘埃时,为我洗去了满身的泥沙。“活到老,学到老”让书伴我到老!