我的名字叫松鼠,样子像老鼠,可是与老鼠却没有亲戚关系,老鼠是贼眉鼠眼地,我们可比它漂亮多了。瞧!我们的面容清秀,眼睛黑溜溜的,还闪闪发光呢!可讨人喜欢了。最让我感到骄傲的是那一条帽缨型的美丽的尾巴,尾巴翘起来时,能翘到头上,像一把大伞,为我撑起一片阴凉。
我的兄弟姐妹很多,因为妈妈生我们的时候,大多是一胎生三四个。我们的家通常建在高大的树上,而且是树枝分叉的地方,这样既干净又暖和,还能摘到果实、喝露水。我们经常在高处活动,特别是高大的老树。白天我们躲在家里歇凉,晚上就出来满树林跑,从这棵树跳到那棵树,兄弟们跳着、叫着,相互追逐,玩得可高兴了。
虽然我们有时也捕捉鸟雀,但大家千万别误会,我们可不是肉食动物,我们的主食是杏仁、榛子、榉实和橡栗。秋天时,我们就去拾榛子,把它们塞到老树空心的缝隙里,塞得满满的,留到冬天吃。我们常常直竖着身子坐着,用前爪往嘴里送东西吃,很讲卫生。
我们最不爱下水了,常常在横渡溪流的时侯,用一块树皮当坐船,用自己的尾巴当做帆和舵。我十分警觉,只要有人触动一下我们所在的大树,我们就从树上的窝里跑出来躲到躲到树枝底下,这一点却跟老鼠非常相像。
这就是我,一只乖巧、驯良、可爱的小松鼠。