我们的生活充满了欢乐,但往往在不经意间闯了祸。比如,考试成绩不好,受到了老师的批评和父母的责备;骑自行车时不小心撞到了人……如果你遇到了这些情况,会怎么做呢?
就说我吧,在近几天里跟好朋友吵架了,知道为什么吗?就因为开了一个小小的玩笑。这时,你可能很惊讶,开了一个小小的玩笑能使两个朋友闹翻吗?那我可以一本正经地告诉你:“是的,没错。”
事情是这样的,那天早晨,我来到了学校,那时,班上已经有几个同学了,其中,也包括我的好朋友,只见她闷闷不乐地坐在那里,看着手中的语文书。于是我想:她为什么不高兴呢?大概是因为受到爸爸妈妈的批评了吧。既然我们俩个是朋友,我就一定要想个办法让她高兴起来。于是,我立马放下书包,开玩笑说:“你真是头猪,高兴的时候是一只快乐的猪,难过的时候是一只悲伤的猪!”我以为她会开怀大笑,但意想不到的是,她不但没笑起来,原本闷闷不乐的脸上多了一丝愤怒,还瞟了我一眼,把头扭到一边,自顾自读。这时我生气了,也赌气不跟她说话。不论是上课还是下课,我们俩都不说一句话,甚至看也不看对方一眼。就这样,我们过完了一天的学校生活。
放学回到家,我放好书包,躺在床上,闭着眼睛仔细想了想,觉得自己开得玩笑太大了,要知道,猪是一种谁也不想当的动物,因为猪好吃懒做。所以,我明天打算去向她道歉。第二天早上,我向她说明了原因,并且富有诚意地向她道了谦,终于,我们又成了行影不离的好朋友。