都是惹的祸作文500字
春节是欢乐祥和、温馨团聚的日子,也是我们孩子最高兴的日子,因为春节不仅能收到很多压岁钱,主要是能和兄弟们一起放烟花爆竹。在我们南方老家,春节家家都张灯结彩,亲朋之间要窜门拜年。那年九年级,我们来到八爷爷家,大人们都在院子里聊天、晒太阳,而我和小宇哥哥玩刮炮。
玩着玩着一个刮炮一部小心炸到了鸭棚里,里面的鸭子被吓得上蹿下跳,我和哥哥更兴奋了,“那就让鸭子更嗨一些吧,营造过年的气氛。”我和哥哥在鸭棚外一个接着一个往里面扔刮炮,鸭子叫声越大,我们越笑得前俯后仰乐不可支。突然,鸭棚里的塑料薄膜被点着了,我和哥哥先是愣了一下,然后赶快在周围找水灭火,可火就像是一座山久久扑不灭它,火势越来越大,我们挡不住了,吓得眼泪都快下来了。我只好大喊一声:“妈,快来救火!”
院子里的大人们发现情况不妙,撒腿就往屋里跑,拿出水桶扑灭了熊熊燃烧的大伙。我们完全听不见大人们是怎么训斥我们的,全然被这场面震撼到了,看着仍然冒着黑烟的鸭棚,闻着刺鼻的味道,还有被熏黑的棚顶,我和哥哥你看看我,我看看你,然后看看鸭棚里受惊的鸭子,懊悔不已。
去八爷爷家之前,妈妈就告诉我八爷爷家条件不好,玩的时候要注意安全,压岁钱也不能要。我摸着滚烫的脸,偷偷的从指缝里看着妈妈的脸色。妈妈也正生气的看着我。我默默地走到八爷爷身边:“八爷爷,对不起,我不是故意的,我就想逗鸭子开心。等我有钱了,我赔给您。”
八爷爷拍了拍我肩膀说:“好孩子,你的心意我领了,以后玩的时候一定要注意安全。”
事后,我还是心有余悸。看来没做一件事之前都要考虑清楚后果,不能盲目的,由着性子行事。哎呀,我以后还玩不玩刮炮呢?都是刮炮惹的祸。