无意间经过一小片竹林,竹林中,虽然风在刮,但竹子抓在地上纹丝不动,笔直笔直。看看旁边的一些花花草草早已随着风的方向摇摆,在风中凌乱。忽然,天上下起了雪。雪慢慢落下,但与风的狂却毫不违和,甚至有些唯美。我赶紧躲到竹林后的屋檐下躲雪。雪越下越大,竹叶上已经有了一层薄薄积雪,但竹子依然笔挺地站在地上,让我不禁想到郑燮的诗句:咬定青山不放松,立根原在破岩中。狂风细雪过了几分钟竟变成了狂风暴雪。又见,原来挺拔笔直的竹林现在被狂风刮弯了,竹叶上的积雪也变得厚了许多。一时间,本来翠色欲流、笔直坚挺的竹子,在风雪中慢慢被压弯,颜色也变得翠白相间了。
风和雪越来越大,好像已经到了极点,再也大不了了,听说南方的雪比不上北方的大雪。温度仿佛也降低了两度,不禁打了个喷嚏,把衣服的拉链拉到最顶点,围巾裹得紧一些,手插进了口袋,脚也在地上跺了起来。可狂风暴雪也阻挡不了我观察竹林的步伐。回头看一眼,竹林最边上的竹子不知是被风吹的还是被雪压的,已经距离地面只有大概两三厘米,竹叶上的雪也有些掉落到了地上。
风慢慢变小了,雪也慢慢停了。竹子好像感受到了,抖了抖身上的雪,立刻挺直了身体。我轻轻地踏过落下的雪,用手轻轻抚摸竹子,真是“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”雪停后几分钟,从楼上跑下来几个小朋友,玩起了竹子上抖落的雪。一旁的竹子好像在欣赏自己给孩子们的礼物,天空中又轻轻地刮来一阵清风,夹带着丝丝雪花,引来了小朋友们阵阵雀跃的欢呼。