新校园真漂亮,满园的秋色关不住。我漫步于校园的曲径小路,风从耳边吹过,头顶便是“哗哗”的响声。我抬起头,看见了耀眼的太阳,摇摆不定的竹叶,看见了一张熟悉又陌生的脸。
他叫轩,大我五岁。很小的时候,我们便成了朋友。在夏日夕阳西下的暮色里,我们唱着不知名的童谣,做着未知世界的游戏,他会突然抓出个黑色的小虫,放在我鼻子前;也会让我闭上眼睛,在我的丫丫辫上插一束小花。和他在一起,我们彼此都很快乐。
他最拿手的绝活便是吹竹叶,那声音很是悠扬,让我充满了幻想。
我常常在这声音中倚在他肩头睡去,梦里总会笑出一串串银铃。
大人们总爱拿我们开玩笑说:“你们俩这么要好,定娃娃亲算了。”他总是勇敢地抱着我的头,轻轻地亲一下,然后胜利似的冲大人们一笑,拉着不知所措的我飞奔出一片笑声。
童年的日子总是无忧无虑又转瞬即逝的。在他悠扬的竹音中,我六岁了,而他早已上学。在一块儿的时间少了,但我们依旧快乐。后来,因为种种原因,他走了,搬到了很远的地方。我们就像大海上
的两叶孤舟,再也牵不到彼此的音讯。
国中毕业那年,我又一次见到了他。再遇的欣喜令我激动得说不出话,我问他:“你还会吹竹叶吗?”他麻木地笑笑:“那东西,早不记得了。”我心头一颤,望着那刚毅但苍白的脸,太多的问题都被那厚厚的镜片和机械的笑容挡了回去。我们坐了很久,也沉默了很久……
我随手扯下一片竹叶,放在嘴边,好像又听到了那如痴如醉的旋律,我闭上眼睛,看见一个小男孩儿拉着一个小女孩儿,在夕阳的余晖里越走越远,只留下一地竹音……