烟花的作文
除夕夜,我们正吃着团圆饭,外面突然响起了轰轰的爆炸声。我望向窗外,天空中燃起了朵朵炫丽多彩的烟花。
我也想放烟花,匆匆吃完团圆饭,便迫不及待地问爷爷拿烟花,爷爷说放烟花会污染环境,所以今年没有买烟花,这让我很扫兴。
我想起了去年放烟花的场景。叔叔搬来两大箱烟花,我和堂哥各点燃一箱烟花。嗞地一声响,烟花就像一枚枚炮弹一样冲出箱子,在天空绽放。绿的花、红的花、黄的花样子也各不相同。雷鸣声久久不息,伴着耀眼的火花,令人陶醉。
爷爷告诉我,在爸爸像我这么大的时候,城市里每逢过年过节,烟花就满天飞,咚、啪天上就炸开了锅,火花飞舞。农村里的人们只能挤在黑白电视前看那没有色彩的烟花,大开眼界,也很兴奋。农村里却只能噼里啪啦地放鞭炮,那个时候城市要比农村富有,日子也比农村过得奢侈些。
爸爸告诉我,在我刚上幼儿园的时候,那时的杭州每年都要举办西湖烟花大会。后来城市的空气质量慢慢变差,于是政府渐渐地禁止了城市里放烟花的行为,包括隆重的春节。此时的农村随时代而变化、发展,烟花爆竹逢年必放,尤其是除夕夜,烟花是必不可少的,那绽放的五颜六色的烟花让人兴奋地睡不着觉,令人激动。农村变得富裕了,城市却变得文明了。
眼睛告诉我,近年来,城市还是老规矩,但农村里的烟花爆竹的燃放也明显减少了,并不是所有有条件的家庭都买了烟花,连商店里进的烟花爆竹也逐渐削减。看得出,人们发现农村的空气质量变差了很多,便自觉地少燃放烟花爆竹。农村也在向文明发展,向城市靠拢。
烟花给人们带来了喜庆,同时也污染了环境。希望在不久的将来,人们可以发明电子烟花,我们既能看到五彩斑斓的烟花在天空绽放,让年味更加丰富,又不破坏环境,文文明明地迎接每个新年的到来。