天黑的时候,我来到一所荒废几年的学校,大门两侧曾经鲜红的大字早已模糊不清,透过门缝,里面漆黑一片。走到一处坍塌的围墙边,打开强光灯,我一跃而进,操场上荒草丛生,蓝杆已经失去了昔日的光彩,钢管上锈迹斑斑,静静地躺在地上,杂草穿过蓝环,微风中肆虐的拍打着篮板......
第一排教室已经不见了屋顶,碎瓦片夹杂着泥土铺满一地,窗门已不知去向,唯有几个对称的大洞,静静地望着这个荒凉的校园。
第二排是砖木结构的老教室,玻璃碎片散落一地,踩在脚下吱吱作响。教室门半开着,一只大蜘蛛霸道的充当着门卫的脚色,守着它那张大网,等待自投罗网的猎物,看到我来了,自知不是对手,很不情愿的逃走了。推开门,走进教室,里面狼藉不堪,墙上的横幅耷拉着脑袋,有的直直的趴在地上。角落里堆放的桌凳上一层厚厚的尘土,黑板上依稀可见当年某个老师留下的字迹......
第三排是教师当年的办公室,几根分辨不出颜色半截粉笔,静静地躺在窗台上。办公桌上放着几只熬完油的中性笔,放着两只空墨水瓶,瓶口上面是两个画着笑脸的蛋壳,它们在笑,一直在笑,永远在笑,渐渐地笑出了声。恍惚间,教室灯光亮了,隐隐约约传来了孩子的读书声......
莘莘学子,你们去了哪里?这里曾经书声朗朗,这里曾经欢声笑语,这里有你们美好的回忆,这里有你们成长的足迹。你们可曾想起,你们可曾知道......
辛勤的园丁,你们去了哪里?你们曾经笔走龙蛇,你们也曾呕心沥血,这里记着你们走上讲台的瞬间,这里记着你们常常批改作业熬至深夜。你们可曾想起,你们可曾知道......