告别了那个令我回味无穷的母校,升入了这个绚丽多彩的中学,进入中学的第一课就是军事训练。虽然我曾无数次地崇拜解放军,敬佩八一帽徽,感叹军营的生活,可是要真的要在烈日下进行几天的军姿和队列训练,对我来说着实是一个考验。
8月29日下午,烈日当空,操场如烤炉一般,我们刚刚跨入中学的1400多名新生在列队等候。班里的同学们正相互议论着:教官哪里来的?严厉吗?长什么样呢?忽然,随着一阵高亢有力、震耳欲聋的“一二三四、一二三——四”的口号声,一列着装整齐、步伐一致的解放军教官齐步走入操场中间。接下来,他们为我们演练了要学习的内容,包括停止间转法、齐步、跑步、正步队列训练,他们整齐的军姿、有力的步伐使我们羡慕不已。
每个班都有一名教官指挥训练,我们班的教官,个头不高,头大发短,眼神犀利,姿势刚正挺拔,又黑又精瘦。“大家好,我是你们的谭教官,今天,我们学习‘立正稍息’、‘看齐’和‘原地转法’。有任何情况都要打报告!”教官洪亮的声音响了起来。虽说教官的声音比较洪亮,但是听起来却有点好笑,听他的口音,不是本地人,说的话我们也听不太清楚。教官的声音再次响起:“站军姿——立正,抬头,挺胸,收腹,两腿挺直,两脚并拢靠齐,两脚尖分开成60度角,两肩稍向后弯曲,大拇指放在食指第二关节,中指放在身体左右两侧的裤线上,身体略微前倾。以这样的姿势站20分钟。”在烈日下,我们一动不动地站着,汗水不断地从我们的头上滚落下来,浸湿了我们的衣服。时间在一分一秒的走,我们坚持着。有的同学趁教官不注意,偷个小懒,被教官发现了,全体多站10分钟。熬过了30分钟,教官让我们原地休息了,休息了15分钟,又接着练站立……