一个博览古今、知识渊博、明智达理,甚至还是一个名副其实的“小书虫”。他,就是我最有文化的同学阿泽。他的个子高岸城谷,一对浓密的眉毛下长着一双炯炯有神的大眼睛,挺拔的鼻子下是一张樱桃小嘴,脸上带着时而笑时而怒的表情,真是有着让人捉摸不透的性格,有时开朗,有时暴躁,天生胆小,可是他心情好的时候又乐于助人,和蔼可亲。他特别喜欢看书,甚至到了沉迷的状态,所以我们都叫他“小书虫”。
有一天,课间休息的时候,他和几个同学发生了争吵,原因是他的一本心爱的书掉在地上被一个同学踩了个脚印,爱书如命的阿泽顿时火冒三丈,眼神里充满了愤怒,心中的怒火恨不得喷向这个同学,幸好我看到了这一切,于是我上去阻拦阿泽,叫他冷静,我帮他拿起书给他看书没有坏,只是多了个脚印,这样正好给他心爱的书标上了一个特别的印记,不是更好玩吗?他听完我的话一下子就冷静下来,看了看他的书,对我笑了笑说了声谢谢,那个同学也跟阿泽道了歉,阿泽也原谅了他,一切恢复了平静。
小书虫阿泽真是太爱看书了,有一次中午大家去吃午饭,发现不见阿泽,原来他一个人呆在学校图书室看书太入迷了,竟然忘了午饭。好几次我们几个同学约好出去踢球,他都拒绝了,因为他说自己又买了几本新书准备专心看完。下课的时候我看到他也都是在埋头看书。
我发现爱看书的“小书虫”阿泽懂得比我们多,知识百科他都知道,我们有不知道的科学知识和文学历史都会去问他,他也很乐意跟我们分享,一讲起来就滔滔不绝,我们听得也津津有味,我想他的知识这么丰富肯定都是看书获得的,所谓“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”可是在阿泽身上体现出来了。
这就是我的“小书虫”同学阿泽,我要向他学习那么爱看书,从书中获得知识,看书一定能带来很多乐趣。