地震作文
我想起了唐山地震——黑夜来临,埋没了24万的民众,铁轨折曲,随处可见的流民。
32年后,5月12日下午2:28分,地震以四川汶川为震中向四方扩散而去,7.8级,2000万人受灾。老师教过,地震每升一级,能量就提升30倍。那就是说,这次地震产生的能量是唐山地震的若干倍。
看到听到许多相关新闻,我想给大家讲讲。
一张相片,是在直升机拍的。相片左侧是一个高速公路,路旁有一些楼房。右侧是一个洞——直径与高速路宽相仿。洞的深黑和旁边的白亮格格不入。
第二张。也是一条高速路,裂痕把路开成两半,并且,其中一半已塌陷到地面以下。
第三张。这里好象是一个广场。广场很大,很亮。一些伤残人站在那里,无辜的站在那里。地上大部分都是死尸,还有一片一片发黑的血迹。
第四张。是在墙角,几个愁眉苦脸的孩子靠墙站着。似乎是一个休息场地,躺着几个长眠的人——有的用报纸盖一下,有的用破衣服,有的就只有走时穿的一身。
第五张。两个忙碌的护士,一个血肉模糊的孩子。
还有一段记事录象。拍的是一位大学生。拍时他正在桌子下面。画面不断的抖动,不时桌上床上的物品跌落下来。一会,画面转到了窗子上,从楼上向下看,依然是强烈的抖动,楼下是全速跑的师生。
老师跟我们讲,“你们想想,这次地震有多少人死亡,又有多少妻离子散;假设一对夫妻有一个孩子,那么又有多少家庭被拆散。”
我不想多说:大家挺挺,再挺挺。