微风吹过,拂过一片明净的水面,它是如此的纯洁美丽,好比一朵薄薄的云,无暇又透明,它的肌肤像一个新生儿那样新鲜、纯净。它顽皮地睁大它好奇的眼睛,贪婪地包容了一切事物。
一只蜻蜓飞过,在平静的湖面上作了短暂的停留,激起一处涟漪,湖边有人叹惋:“真是打扰了这平静的水面啊。”有人喜悦:“这水波恰好给单调的湖面作了点缀啊。”湖水却只是静静地等待,等待波浪的平静。有时狂啸的暴风雨无情地打在它的身上,使它倍受挫折,却不想,是这暴风雨让它逐渐成长。
不知何时,湖里有了一群鱼儿,他们一天天在增加,也给湖水增添了不少乐趣。于是有人想,如果有一天,鱼儿离开了水,鱼和水是否还能存在,人们也还会不会去关注它?没有人知道,因为鱼儿不会离开水,水也不会孤独一生。
从湖面形成的那一刻起,湖内的垃圾就日益增多,湖内的水也在日夜减少,生命的每一天都意味着湖水的枯竭。人们天天注视着它,却无所察觉待人们发现,却只能有无奈的表情和无谓的叹惜。可是,湖水却依然好奇地望着世界,平静地面对人生,尽管前方是枯竭的绝境,但与其杞人忧天,倒不如坦然面对人生。说不定哪一天当湖面铺面泡沫,却诞生出一个新的维纳斯,新的希望呢!