春节的作文600字
伴随着漫天的雪花,那散落在空气中的年味儿渐渐弥漫在每个角落,这是一年里最让人欢喜留恋的时候,真巧,今年的春节与西方的情人节在同一天,昂贵的玫瑰是否会给传统的节日增加几分西方的特色?
一年一度的春晚已成了一种习惯,牵挂着所有中国人的欢乐和希望。即使节目再烂,也很少有人有勇气说不看,即使时间还早,也总会匆匆吃完年夜饭早早守在电视机旁。从恢宏华丽的出场开始,爸爸妈妈就一边看节目一边发祝福短信,短信声此起彼伏,而我则忙着把零食吃个遍,直吃得口干舌燥。刘谦的神奇魔力,王菲的天籁之音都会让我们静下来凝神细看,不知不觉间《欢乐今宵》的音乐响起来了,不由得心生惆怅,又一年过去了……
窗外的夜晚,鞭炮声几乎不断,夸张地演绎着一份喜庆,散飞的红色纸屑飘呀飘地点缀着白色的大地,就像虚幻的仙境,我们没有圣诞老人从北方赶着麋鹿拉的雪橇来送礼物,传说中驱赶年兽的吆喝已成了祝福的象征。在这祝福的声响里,我竟然睡着了,睡梦里有白色的仙女舞动着红色的绸缎,轻盈而美丽。
到了八年级,雪再也挡不住人们出行的脚步,回娘家的,走亲戚的,上城的,回乡的,有了汽车,再远再难的路也成了通途。那些一年没见一面的亲戚总会把我弄得昏头转向,“叫伯伯”、“叫三叔”、“这是姨奶奶”……即使叫错了称呼,也没什么难堪,图得只是个热闹,大人们都搞不清的复杂关系,到了小孩这里就变成偷乐着压岁钱又收了多少。
街上商场超市里的人挤得水泄不通,各种休闲会所里更是家家爆满,瞧瞧遍布大街小巷的茶餐厅,你还能找到空位子吗?约上四五个朋友,摆上两副牌,点上一壶茶,开打。大笑的,囔囔的,辩解的,不分你我,热火朝天。就这样,新年飞快。
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”很久很久以前,“炒年货、腊八粥、送灶神、杀牲畜……”或许已留在了最久远的记忆深处;“一家人围坐的守岁夜、舞龙舞狮,踩高跷……”也许只是电视里怀旧的画面了。