红梅是一年中第一个开放的花,在百花凋谢的时候,只有它生机勃勃,它没有玫瑰那么漂亮,没有月季那么傲慢,更没有牡丹那么富贵,但它有一种不畏严寒,坚强不屈的品质,深深地打动了我。
爷爷家院子里有两颗红梅树,春节期间,红梅花就开放了。粗糙的枝干上点缀着朵朵红点,有的才展开两三片红艳艳的花瓣儿,有的花瓣全都展开了,露出了金黄金黄的花蕊,有的还是粉红粉红的花骨朵儿,看起来饱胀得马上就要破裂似的。
这么多美丽而鲜艳的红梅花,一朵有一朵的姿态。看看这一朵很美,看看那一朵也很美。一阵轻风吹过来,阵阵幽香,扑鼻而来,令人心旷神怡。我情不自禁得赞叹道“梅花香自苦寒来,不经一番寒彻骨,哪来梅花扑鼻香”。
红梅不惧严寒,愈是寒冷,愈是争相开放,独占枝头。它和别的花不一样,别的花都是到暖和的春天才开放,而红梅凌寒独自开,生命力非常顽强。
我爱红梅,爱它的坚强和不屈不饶。